Главная / Фильмы о Шукшине / «Смерть со второго дубля. Хроники московского быта» (2015)

«Смерть со второго дубля. Хроники московского быта» (2015)

Оригинальное название: «Смерть со второго дубля. Хроники московского быта»
Жанр: телепрограмма, документальный фильм
Авторы сценария: Алексей Митрофанов
Ведущий программы: Алексей Митрофанов
В программе участвовали: писатель Игорь Оболенский, журналист Ольга Белан, первая жена актера Евгения Урбанского Ольга Урбанская, актер Алексей Крыченков, продюсер Борис Криштул, режиссер Юнгвальд-Хилькевич, актер Амаяк Акопян, актриса Людмила Черепанова, историк спецслужб Валерий Малеванный
Длительность: 40 минут 19 секунд
Язык: русский
Производство: ТВ Центр
Страна: Россия
Год: 2015

Один из фильмов из серии «Хроники московского быта» посвящен актерам, которые погибли во время съемок фильмов. Настоящие актеры ради роли и хорошего кадра способны на все, на любой риск для жизни. Они не жалеют себя, совершенно не думают о риске, которому подвергаются ради того, чтобы эффектно вышла та или иная сцена. Евгений Урбанский и Микаэла Дроздовская погибли прямо на съемочной площадке, добиваясь идеального дубля. Андрей Ростоцкий и Сергей Бодров погибли в горах в поисках идеальной «натуры». Василий Шукшин скоропостижно скончался во время съемок...

Текстовая расшифровка фрагмента передачи (о Василии Шукшине)

Алексей Митрофанов, ведущий: — Актеры часто ездят в киноэкспедиции и долго живут вдали от дома, снимаясь, как говорят киношники, на нужной натуре. Как правило, такая работа выжимает все силы, время ограничено, снять нужно много, работают круглые сутки,

Голос за кадром: — Осенью 1974-го Василий Шукшин снимался в фильме «Они сражались за Родину». Съемки проходили в станице Клетская Волгоградской области, стояла страшная жара...

Борис Криштул, продюсер: — Прямо на Дону стоит пароход, четырехпалубный, это костюмерная, реквизиторская, столовая монтажная, все на этом пароходе. Сто метров от парохода — съемочная площадка. Никакого транспорта, все пешком. Жара градусов сорок.

Юрий Тюрин, кинокритик: — Необыкновенно жаркое лето, но Шукшин не жаловался на здоровье, не жаловался...

Голос за кадром: — В то время Шукшин был одержим идеей снять фильм «Я пришел дать вам волю». Главный герой в нем — Стенька Разин, образ которого был главным в жизни Шукшина.

Борис Криштул: — Это мечта жизни была, он к этому шел, все остальные фильмы, которые он делал, все эти «Печки-лавочки», «Живет такой парень», все это была прелюдия гигантской, большой картины, он должен был выйти на совершенно другой уровень, как режиссер.

Голос за кадром: — С идеей фильма о Разине Шукшин носился десять лет. Киночиновникам проект не нравился, руку помощи в итоге протянул Сергей Бондарчук. Он выбил разрешение на съемки. А пока идут подготовительные работы, пригласил Шукшина сыграть Лопахина в своем фильме «Они сражались за Родину».

Сергей Бондарчук, режиссер (запись 1982 года): — Я не представлял себе фильм «Они сражались за Родину» без участия Василия Шукшина.

Голос за кадром: — Шукшин согласился, чтобы поучиться у большого мастера снимать массовые сцены.

Борис Криштул: — Мы гуляли до двенадцати часов ночи. Сутки осталось до его смерти, ровно сутки. Все эти часы, что я с ним гулял, Василий Макарович говорил только о Степане Разине. Это был маньяк, ни о чем другом он говорить не мог.

Голос за кадром: — Второго октября 1974 года страну облетела трагическая новость: во время съемок фильма «Они сражались за Родину» умер Василий Макарович Шукшин, всенародно любимый писатель, актер, режиссер.

Алексей Митрофанов: — Смерть Василия Шукшина на съемках фильма «Они сражались за Родину» была внезапной и очень странной. Его вдова не верит в официальную версию.

Голос за кадром: — Все, что происходило в дни прощания с Шукшиным, Лидия Федосеева-Шукшина помнит смутно. Потрясение было настолько сильным, что жить она могла, только употребляя сильные успокаивающие. Но одна мысль пульсировала в голове постоянно и не давала покоя: «У него не могло остановиться сердце».

Лидия Федосеева-Шукшина: — В свое время, когда я была на программе у Влада Листьева, я сказала, что очень хочу сделать эксгумацию. Он сказал: «Ну кто ж вам разрешит?».

Голос за кадром: — Многие говорили потом: «Шукшин много пил. И в тот вечер, перед смертью, снова заливал в себя водку в компании коллег. Актерские посиделки после рабочего дня — обычное дело. Жара плюс теплая водка — вот тебе и инфаркт». Эту версию описала в своей книге «Не плачь, казачка» Нонна Мордюкова, которая приезжала на съемки фильма «Они сражались за Родину» к своему мужу Вячеславу Тихонову.

Лидия Федосеева-Шукшина: — Он мне рассказывал, когда приехала Нонна Викторовна, рыба там, казаки, ее все любят, обожают, она хлобыстнула стакан водки и все... Шукшин вообще не пил, он почти восемь лет он не пил. Разразился у нас с ней такой диалог, очень неприятный, она начала меня оскорблять, а я просто говорила, что не надо писать то, чего не было. Это меня дико обидело, я возмущена была...

Голос за кадром: — Перед тем, как лечь спать, Василий Шукшин общался в своей каюте с Георгием Бурковым. Георгий Бурков был близким другом Шукшина, он много сделала для сохранения памяти о нем, поддерживал потом семью писателя, но никогда не говорил с вдовой о том, что считает смерть Василия Макаровича насильственной. А вот Александру Панкратову-Черному о своем подозрении однажды сказал.

Лидия Федосеева-Шукшина: — Они сидели, выпивали, и Бурков, рыдая: «Сашка, только никому не говори, но он умер не своей смертью...»

Голос за кадром: — После смерти Шукшина проводилось вскрытие, которое выявило, что на сердце писателя было несколько рубцов. Шукшин на ногах перенес пять микроинфарктов, его сердце было изношено и действительно могло отказать в любую минуту.

Юрий Тюрин: — Ну он ночью умер у себя в каюте, видимо, он умер во сне, он не кричал, никто не слышал ничего, в полной тишине он умер.

Голос за кадром: — Через десять лет еще один его друг, писатель Василий Белов, стал, как и Георгий Бурков, говорить о том, что на теплоходе, на котором жила съемочная группа фильма «Они сражались за Родину», в ту ночь произошло убийство.

Юрий Тюрин: — Он в этом убежден был. Он обвиняет в этом Ростовское КГБ. Эта точка зрения, эта гипотеза разделялась тогда многими писателями, которые хорошо знали Шукшина.

Голос за кадром: — 70-е были самой счастливой, с точки зрения простых обывателей, эпохой советской власти, но людям ярким и творческим было душно. Любое инакомыслие пресекалось, шла охота за диссидентами. В год смерти Шукшина из Советского Союза уехал Виктор Некрасов, остался в США Михаил Барышников, в Париже при странных и до сих пор невыясненных обстоятельствах погиб Александр Галич, лишен советского гражданства и выслан из страны Александр Солженицын, выдавлены за границу Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, на фильм положили фильм Андрея Тарковского «Зеркало».

Валерий Малеванный, историк спецслужб: — Пятое управление, которое следило за диссидентами, оно фактически сделало политическими заключенными, сидело в тюрьмах тогда семнадцать тысяч человек. По всем диссидентским статьям.

Голос за кадром: — Народный любимец Василий Шукшин не очень нравился власти, понятно, почему в среде творческой интеллигенции рождались версии об убийстве писателя и режиссера.

Юрий Тюрин: — Он был непримиримый, злой, правдивый, можно думать, что он уже мешал власти.

Игорь Оболенский, писатель: — Александр Панкратов-Черный будет рассказывать, что чувствовался запах корицы, это так называемый инфарктный газ, который вызывает разрыв сердца.

Голос за кадром: — Те, которые первыми увиделаи тело Шукшина, говорили, что всех удивила неестественная, скрюченная поза писателя. Версии о том, чем именно была вызвана смерть, стали рождаться тут же. И многие из них вообще похожи на фантастику.

Игорь Оболенский: — За Шукшиным следили, и он знал, что этот человек из органов и за ним следит, и неожиданно этот человек появился на съемках фильма «Они сражались за Родину». Он заглянул в окно к сидящему в своей каюте Шукшину, и тот просто от разрыва сердца умер, потому что очень испугался, когда увидел этого человека.

Голос за кадром: — Но ни одна из версий доказательств не имеет, да их серьезно никто и не искал. Остался факт- сердце Василия Шукшина не выдержало перегрузок во время тяжелых съемок жарким летом 74-го.

Ольга Белан, журналист: — Артисты, к счастью, или к сожалению, они все-таки вживаются и проживают роль и погибают рано, от того, что они не видят разницы между ролью и своей собственной жизнью. Мы получаем выдающихся актеров. А для актеров это плохо. Они рано уходят из жизни и часто очень трагически.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Ресурсы Обратная связь
© 2008—2024 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.