Главная / Публикации / Т.А. Пономарева. «Потаенная любовь Шукшина»

Неснятый фильм

Весной 1971 года В.М. Шукшин был в поездке по Горному Алтаю. Сопровождал Василия Макаровича начальник областного управления культуры Ф.Л. Таушканов. В то время Шукшин вынашивал замысел фильма о Степане Разине и мечтал сыграть в нем главную роль. Вот и приехал на несколько дней в горы, чтоб облюбовать места будущих натурных съемок.

К 50-летию образования Горно-Алтайской автономной области Василий Макарович замышлял также снять фильм по мотивам рассказа Ивана Ефремова «Озеро горных духов». В это время писатель-фантаст был самым популярным и читаемым в стране, и, конечно, имя его не могло миновать внимания Василия Шукшина! Ефремов не возражал против замыслов молодого кинематографиста, но местные власти встретили предложение Шукшина более чем прохладно — речь шла о репрессированном в 1937 году замечательном алтайском художнике Г.И. Гуркине. Тогда, несмотря на «оттепель», еще не все разрешалось. И это не могло не расстроить В.М. Шукшина. Увы, замыслу его не суждено было сбыться. А через три года жизнь Василия Макаровича оборвалась.

И фантастический мир Ивана Ефремова, и возвышенный — художника Гуркина, и совестливый, простоватый — деревенских жителей из шукшинских рассказов и фильмов — все находило отклик в творческой лаборатории Василия Макаровича, переплавляясь в художественные произведения.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.