Главная / Публикации / Т.А. Пономарева. «Потаенная любовь Шукшина»

«Не говори Кате, что ты ее отец!»

По просьбе Виктории Софроновой Василий Макарович приезжал к ней, чтобы помочь привезти новый холодильник. Напросился сопровождать до дачи: давно не видел Катю, соскучился. Вика же предостерегающе сказала:

— Прошу о единственном: не говори Кате, что ты ее отец!

Василий в это время снимался в кинофильме «У озера». Конечно, со временем было туго, но выкроил чуток, чтоб напомнить родному чаду о своем существовании.

У одного из светофоров такси с Шукшиным и Викой остановилось параллельно машине, где сидел Сергей Аполлинарьевич Герасимов, успевший в окошко крикнуть:

— Вася, тебя разыскивают дома!

Шукшин никак не отреагировал, но Вика забеспокоилась. Она-то знала цену женским ожиданиям.

На даче Василий бегал за Катей, как щенок. Отец и дочь заразительно смеялись, играя друг с другом, забыв про окружающих, были счастливы от общения друг с другом: говорила родная кровь.

Вернулись в Москву, к Вике, вдвоем. Приехал Александр Саранцев с женой Лилией. Василий ушел в магазин посмотреть шубку для Кати и для «своих» дочек. Потом Виктория попросила Саранцевых увезти от греха подальше Василия к себе. Как женщина, она понимала, что не нужно создавать аварийной ситуации. Вика не хотела причинять семье Василия лишние хлопоты и переживания. Чувство соперничества, борьба за мужчину во всем претили поведению этой женщины. Виктория предпочла интеллигентные, ровные отношения, увы, далекие от представлений сельского жителя.

Приезжал Шукшин в дом к Софроновой и с Анатолием Заболоцким. Катя болела гриппом, поэтому взрослые сидели на кухне, вели соответствующий случаю разговор. Вика выставила на стол швейцарский сыр, приготовила мясной бульон, начала варить кофе. Василий с вызовом сказал Заболоцкому:

— В этом доме меня всегда так встречают!

Прослушав однажды письмо «от бабы Мани из Сросток», Катя вдруг сказала:

— Мама, купи подарки Сереже и Наде.

Василий был вместо отца детям сестры Наташи, оставшейся рано без мужа. И Катя по доброте душевной, схожей в подобной ситуации с отцовской, потянулась своим маленьким, отзывчивым сердечком к далеким «сестренке и братику».

Приезжал Василий к Виктории теперь редко, занятый своими творческими делами и семейными хлопотами. Но приближался учебный год. Виктория написала письмо Василию Макаровичу домой — он его не получил. Тогда ушло еще одно послание на киностудию. Получил его Шукшин на другой день, тут же позвонил на работу Виктории.

— Твой первенец идет в школу с прочерком в графе «отец», — услышал укоризненные слова из трубки.

— Я хочу сделать Кате подарок. Учти, я очень волнуюсь.

Виктория попросила Ксению Федоровну, свою мать, подготовить Катю к встрече с отцом. Вместе с Василием ходила по магазинам, помогала выбирать покупки. Наконец выбрали болонье-вое пальто Кате для школы. Спохватился:

— И моим девочкам надо! — И остановился. — Нет, пусть сама покупает. А форма у Кати есть? Нет? Так я куплю.

К приобретенным покупкам добавилось еще платье в клеточку, но Катя почему-то его потом не любила носить. Отдавая должное флотской юности отца, она полюбит детскую матроску.

Пришли с подарками в дом к Виктории. Катя смотрит на отца дичком. Василий подхватил ее на руки, подбросил вверх, но девочка выскользнула из объятий отца. У Василия Макаровича заходили желваки на скулах. А Катя убежала в соседнюю комнату играть с детьми. В самый неожиданный момент вихрем примчалась назад:

— Папа, папа, помоги кресло передвинуть!

Шукшин просиял и, победно взглянув на Викторию и Ксению Федоровну, отправился за дочерью передвигать кресло, сказав потом Виктории и ее матери облегченно:

— Ну вот, теперь могу и уйти. За Катю я спокоен.

Четвертого марта 1972 года состоялось удочерение Кати.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.