Главная / Публикации / Т.А. Пономарева. «Потаенная любовь Шукшина»

«Как твои дочки?»

Премьеру «Калины красной» в московском Доме кино сопровождала эмоциональная речь А.Я. Каплера.

Фигура Василия Макаровича маячила в последнем ряду зрительного зала за микшером: сверху хорошо просматривались зал и экран. После надписи «Конец фильма» все зрители в едином порыве развернулись в сторону Шукшина. Миг напряженного молчания, показавшегося ему вечностью, и... шквал аплодисментов, переходящий в овацию! Долгую. Благодарную. Восхищенную! А кино удивить не так-то просто.

Потом в фойе счастливый Шукшин обнимал по очереди всех, кто помогал создавать его детище. При этом многим запомнилась одна фраза Василия Макаровича:

— Вот теперь только и начинается, после этого можно работать.

Произнеся эти многозначительные слова, Василий Макарович стоял буквально в двух метрах от того места, где спустя некоторое время поставят гроб с его телом. И море людей снова сюда придут, но уже чтоб с ним проститься. Нескончаемый поток, проходя мимо гроба, будет засыпать мертвого Шукшина живыми цветами и гроздьями красной калины.

Последний раз сокурсник по Институту кинематографии Ю. Файт встретится с Василием Макаровичем именно на премьере «Калины красной» в Доме кино. После просмотра толпа медленно рассеивалась. Улучив момент, Файт подошел к Шукшину со своими поздравлениями.

— Да ладно тебе! Здорово! — сказал добродушно Василий, уходя от официоза. — Как твои дочки?

Не традиционный вопрос «Что снимаешь?», а человеческий — «Как твои дочки?». Этой щемящей простотой и запомнился Ю. Файту кинематографист Василий Шукшин.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.