Главная / Публикации / Т.А. Пономарева. «Потаенная любовь Шукшина»

И сложили о нем песню

Одна из комнат в Бийске в квартире, где проживала последнее время Мария Сергеевна, на втором этаже, была целиком посвящена Василию Макаровичу. Домашний музей, да и только, — подарки, книги, газеты, фотографии. Здесь все подчинено было памяти о любимом сыне. Мать перечитывала книги Василия, по нескольку раз смотрела фильмы, если таковые шли в городе, поставленные сыном, вела бесхитростную переписку.

О многом провидчески написал Василий Макарович, даже о будущем своем надгробии выразился, как всегда, весьма своеобычно:

Нет — если уж надгробие, то чтоб была попытка встать!

И тут без народной юморинки не обошлось. И предстает он перед нами разным, но из плоти и крови, а не глянцевый манекен, чего Василий Макарович более всего на свете боялся. Примите его таким, каким сподобила Шукшина широкая и вольная сибирская земля!

После смерти Василия Макаровича по просьбе композитора Владимира Хохолкова поэт Георгий Кондаков написал текст песни «Калина красная», посвященный памяти Шукшина.

Зимой 1977 года композитор побывал в Бийске на улице Красноармейской у Марии Сергеевны и спел ей эту песню, правда, без аккомпанемента, поскольку пианино и роялям в этом доме предпочитали балалайку и гармошку, заставив мать Василия Макаровича невольно прослезиться.

Песня «Калина красная» Владимира Хохолкова позже публиковалась в сборниках областного и краевого издательств, записана фирмой «Мелодия» к 50-летию образования Алтайского края на авторской пластинке. С тех пор литературные передачи по горно-алтайскому радио начинаются с этой песни.

Неподкупное сердце народное проявляло по-разному знаки благодарности дорогому, полюбившемуся имени художника Василия Макаровича Шукшина.

Появлялся музыкальный спектакль «Сладка ягода» (пьеса К. Васильева, стихи И. Шаферана), составленный из рассказов «Срезал», «Верую!», на основе сценария «Живет такой парень» и фрагментов повести «Энергичные люди».

Потом зазвучала опера «Я пришел дать вам волю», либретто которой написал К. Рыжов по мотивам общеизвестного киноромана Шукшина.

В память о Василии Макаровиче появилась песня «Посвящение» на стихи А. Поперечного, озвученная двумя известными певицами, Людмилой Зыкиной и Софией Ротару, и отличающаяся только манерой исполнения.

Весной 1977 года в Бийск приехал Анатолий Заболоцкий и снял фильм «Слова матери», спеша запечатлеть при жизни Марию Сергеевну.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.