На правах рекламы:

Сруб инфо строительство деревянных домов skazka-dom.ru.

Главная / Биография / «Калина красная»

«Калина красная»

В начале 70-годов Шукшин очень напряженно работал. В 1970 году было напечатано десять его новых рассказов, в 1971-м — семнадцать, в 1972 — еще десять. Кроме этого он написал сценарий «Иван Степанович» по мотивам рассказов С. Антонова, статьи для газет и журналов. Снялся в фильмах «Даурия» и «Освобождение», консультировал экранизацию «Любавиных». Снял картину «Печки-лавочки», в котором сыграл главную роль. Сначала он ее предложил Леониду Куравлеву, тот отказался, посоветовав сыграть самому. Эксперимент оказался удачным. В этом фильме Шукшин выступил в трех ипостасях: сценарист, режиссер и актер, сыгравший главную роль. Натурные съемки этого фильма проходили в конце лета — начале осени 1971 года на Алтае. Впервые он снимал фильм в своих родных местах: Сростках и близлежащих селах. Актеров для массовок он приглашал здесь же. Пожилая женщина, надевающая цветастый платок в первых кадрах фильма, — это мать Василия Макаровича; юноша, крутящий транзистор и разъясняющий что-то «столетнему деду» во время гулянки-проводов Расторгуева-Шукшина на курорт — племянник Василия Макаровича; Нюра, жена Ивана по роли, — жена Василия Макаровича, Лидия Федосеева, а дети Расторгуевых, весело прыгающие на кровати, — Маша и Оля Шукшины. Провожают же Расторгуева-Шукшина настоящие земляки и дальние родственники Василия Макаровича. Критики доброжелательно восприняли картину. А вот зрители отнеслись к ней довольно сдержанно.

Осенью 1971 года умер Михаил Ильич Ромм. Через три месяца Шукшину предложили возглавить мастерскую, предложение было лестное, но он отказался, пообещав студентам курса помочь с практикой, занять их на съемках фильма о Разине, о котором он мечтал.

Съемки «Печек-лавочек» завершены, пора бы приступать к фильму про Разина. Но разрешение на фильм опять не было получено. До этого все свои четыре фильма Шукшин поставил на киностудии имени Горького, да и как актер он снимался в фильмах этой киностудии. Но сейчас он принимает решение перейти на «Мосфильм», в котором ему обещают запуск картины «Я пришел дать вам волю». Правда, для того, чтобы зарекомендовать себя на новом месте, ему поручили снять обычный односерийный фильм. С осени 1972 года Шукшин работает над сценарием «Калины красной». Он очень спешит, уже весной 1973-го начались съемки. В фильме в основном заняты те же актеры, что и в «Печках-лавочках»: он сам, Федосеева, Бурков, Рыжов. Да и художник, композитор, оператор те же. Натурные съемки начались весной 1973 года в Вологодской области, под Белозерском. Шукшин вновь был и автором сценария, и режиссером, и актером, сыгравшим главную роль. Той же весной он так объяснял замысел картины: «Эта картина будет поближе к драме. Она об уголовнике. Уголовник... Ну какого плана уголовник? Не из любви к делу, а по какому-то, так сказать, стечению обстоятельств житейских... Ему (Егору Прокудину) уже, в общем, сорок лет, а просвета никакого в жизни нет. Но душа-то у него восстает против этого образа жизни. Он не склонен быть жестоким человеком... И вот, собственно, на этом этапе мы и застаем нашего героя — когда он в последний раз выходит из тюрьмы. И опять перед ним целый мир, целая жизнь».

Когда съемки подходили к концу, у Шукшина обострилась язвенная болезнь. Он буквально таял на глазах. Для того, чтобы внести навязанные руководством «исправления» даже сбежал из больницы. Буквально через каждые два-три часа случались приступы, видно было, что он очень страдает.

Фильм «Калина красная» на экраны вышел в 1974 году и буквально потряс зрителей. Ничего подобного до сих пор в отечественном кинематографе не было. По воспоминаниям С. Бондарчука, на одном из первых просмотров, после того как фильм закончился, «зрители аплодировали, у многих на глазах были слезы. Шукшин же все время повторял: ''Ты видишь, им понравилось!'' Он ликовал». «Калина красная» в апреле 1974 года на VII Всесоюзном фестивале была награждена главным призом. При этом жюри оговорило свое решение: «Отмечая самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, главная премия фестиваля присуждена фильму киностудии "Мосфильм" "Калина красная"». Кроме этой награды, фильм в дальнейшем получил еще несколько наград: приз польских критиков «Варшавская сирена-73», приз фестиваля в Западном Берлине и приз ФЕСТ-75 в Югославии. А самому актеру по опросу журнала «Советский экран» эта картина принесла звание лучшего актера 1974 года.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.