На правах рекламы:

Лучшие дома из оцилиндрованного бревна

• подробно о строительстве деревянных домов по низким ценам

• Шикарный торт птичье молоко в кондитерской TortLanika.Ru. Отзывы о наших десертах есть на сайте.

Главная / Женщины / Первая жена. Мария Ивановна Шумская

Первая жена. Мария Ивановна Шумская

С односельчанкой Марией Шумской Василий Шукшин познакомился, когда ему было 15, а ей 14 лет. Сразу возникла взаимная симпатия. Она переехала из Березовки, что в десяти километрах от Сросток. Улыбчивая серьезная девушка. Троюродная сестра Шукшина Надежда Ядыкина рассказывала о ней так: «Помню, как у них все начиналось... Маша была дочерью председателя сельскохозяйственного потребительского общества. Они переехали к нам, когда я училась в восьмом классе, и Маша стала моей одноклассницей. Как сейчас помню ее блистательное появление в нашей школе! Волнистые светло-русые волосы ниже пояса, легкий румянец на пухленьких щечках, красные губки, глаза сине-серые с поволокой. Стройная... Скромная, воспитанная, голос не повысит. Но самое главное, чем она отличалась ото всех, — была очень хорошо одета для тех послевоенных лет. Сатиновая юбка в складку, белая блузка, добротный шевиотовый пиджачок и сапоги хорошие! Девочки, ходившие буквально в лохмотьях, не имевшие зимней обуви, ей завидовали. Мол, ее отец работает в торговле, имеет возможность доставать одежду по блату! А у нее просто дядька жил на Дальнем Востоке и отправлял им оттуда посылки. Ну а мальчики в Машу поголовно влюблялись и ухаживали за ней. Один даже пробовал покончить с собой, потому что Маша ему все время отказывала. Она была сдержанной в отношениях, но это только еще больше привлекало. Никак нельзя было ожидать от такой девушки, что она горячо полюбит одного — и на всю жизнь! Тем более из такой семьи, как у нас с Васей...»

Взаимная симпатия переросла в любовь. Когда Василий уехал из села в 1946 году, они переписывались. Регулярно писали друг другу письма и тогда, когда он служил в армии. Мария верно ждала своего любимого. В 1953 году, когда Василий вернулся в родное село, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и устроился на работу в школу для молодежи учителем русского языка и литературы, молодые люди поженились. Жили хорошо, были у них и счастливые дни. Как позднее вспоминала одна из подруг семьи Анастасия Пряхина: «Сказать, что Василий с самого начала не относился к этому браку всерьез, что сознательно обманул и бросил деревенскую жену, было бы несправедливо». Скорей, так сложились жизненные обстоятельства. Прожили вместе они меньше двух лет. Василия тянуло в столицу, он хотел поступить в Литературный институт. Мать и жена его поддержали.

В 1955 году Шукшин уехал в Москву. Когда Шукшин учился во ВГИКе, Мария Ивановна ждала его дома, в селе, верила, что рано или поздно он вернется. Даже в 1957 году, когда в письме домой он написал, что встретил другую и хочет подать на развод, не поверила. Письмо это по ошибке попало в дом Шумских, и тесть даже ездил в Москву, выяснять отношения, но это не помогло. Развода Мария так и не дала. Василию Макаровичу пришлось «потерять» свой паспорт, чтобы получить возможность жениться на Лидии Федосеевой.

Встретились они еще только один раз, уже в 1964 году, когда Василий Шукшин приехал в родные Сростки с Викторией Софроновой, своей гражданской женой. По одним сведениям, он просил о разводе, но Мария осталась непреклонна. Есть еще версия, что Василий Шукшин просил свою первую жену забыть все прошлое и начать все сначала. Теперь уже сложно судить, как было на самом деле. Вскоре после этого разговора Мария Ивановна переехала в деревню Майма, в которой живет до сих пор. Она закончила педагогический институт и много лет проработала учительницей немецкого языка в сельской школе. Теперь на пенсии. Детей у нее не было, было еще два брака, оба гражданские. Один из мужей, будучи в запое, продал собрание сочинений Горького, в одном из томов которого была фотография 18-летнего Шукшина — единственная оставшаяся у Шумской его карточка. О своем первом муже женщина вспоминает неохотно. В одном из редких интервью, уже после смерти Шукшина, она говорила: «Почему-то я всегда о нем помнила. Иногда глаза закрою, а он у меня в глазах стоит. И даже с открытыми глазами я все равно его вижу — молодого, веселого... И чем это объяснить, даже не знаю».

Нельзя сказать, что Василий Макарович забыл о своей брошенной жене. Однажды во время съемок фильма «Печки-лавочки» Василий Шукшин и Анатолий Заболоцкий проезжали по Чуйскому тракту. Минуя поселок Майму, Шукшин вдруг тихо и задумчиво, с тайной печалью произнес: «Здесь живет моя любовь, моя первая жена. Это единственная женщина, перед которой я виноват». Конечно, он вспоминал Марию Шумскую.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.