На правах рекламы:

Дерен

Главная / Женщины / Вторая жена Лидия Федосеева-Шукшина

Вторая жена Лидия Федосеева-Шукшина

Первая встреча Василия Шукшина с Лидией Федосеевой (в то время она была замужем за актером Вячеславом Ворониным и носила фамилию мужа) произошла в поезде, в котором они ехали в Крым на съемки фильма «Какое оно, море?». Она ехала в одном купе с дочерью Настей и операторами. По воспоминаниям актрисы, когда она узнала, что ее партнером по съемкам будет Шукшин (он должен был сыграть роль бывшего уголовника, матроса Жорку), то очень расстроилась. Ведь тогда в кинематографической среде ходили разговоры о том, что Шукшин часто уходил в пьяные загулы, и ничего хорошего ждать не приходилось. О первой встрече Лидия рассказывала позднее: «Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые — веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела — "Калину красную". Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил... Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю — Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: "Ну, давай, рассказывай о себе". Всю ночь мы проговорили. Когда ехали в автобусе в Судак, остановились в лесочке. Помню, я первая вошла в автобус, а Шукшин за мной и что-то под пиджаком держит. Спрашиваю: зверька поймал? А он мне — маленький букетик цветов. Потом узнала, что это были первые цветы, которые он подарил женщине. Я долго хранила их». Съемки картины проходили в Судаке, Василий снимал дом, в котором кроме него жила еще его сестра Наталья с детьми: он взял их с собой, чтобы дети хоть увидели море. Очень скоро отношения между Шукшиным и Федосеевой зашли так далеко, что она с дочкой и всеми вещами перебралась в дом к Василию.

Лидия развелась с мужем, ее дочка Настя осталась жить с бабушкой, матерью отца. Позднее Шукшин и Федосеева поженились. Для Шукшина это был второй официальный брак, хотя есть сведения, что с первой женой он так и не развелся, а для женитьбы на Федоссевой «потерял» старый и получил новый паспорт без штампа о браке. В 1967 году у них родилась Мария, через год еще одна дочь — Ольга. Сначала семья жила в небольшой квартире в Москве. В первые годы нельзя сказать, чтобы жизнь семьи была спокойной. Василий Шукшин часто устраивал пьяные дебоши. В их доме в Свиблово был несколько квартир, в которых иногда скрывался Шукшин во время запоев. Поддавшись минутной слабости, он мог натворить немало бед. Однажды Василий с одним из своих знакомых собутыльников садился в автобус, не заметив, что неподалеку стояла Лидия с младшей дочкой Олей в коляске. Автобус уже тронулся с места, когда Лида решительным рывком бросилась перед автобусом. Водитель затормозил, разъяренная супруга рванулась к дверям автобуса. Пристыженный Василий вышел, и под бдительным присмотром жены отправился домой. Лидия Николаевна вспоминала о том времени: «Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала. Был даже случай, когда увидела мужа лежащим около дома, а я тогда была беременная. Лифт не работал. Что делать? Взвалила на себя и потащила. Думала, рожу. До этого два года у нас не было детей, для меня это было трагедией. Когда же родилась Маша, он бросил на время пить. Дети его спасли... Он за 10 лет нашей жизни только раза три, от силы пять, объяснялся мне в любви, да и то — от обиды или ревности. И вместе с тем хорошо знал меня, понимал». Ради детей Василий отказался от спиртного. Несколько лет перед смертью не пил вообще. Жизнь налаживалась. Он получил большую квартиру на улице Бочкова, в которую вместе с семьей и переехал в 1972 году. Лидия обеспечивала ему уют в доме, была его надежным тылом.

Биография

Лидия Николаевна Федосеева родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Училась в 217 школе (бывшая Петришуле). В 1964 году окончила Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК). Свою первую роль она сыграла в 1955 году в фильме «Максим Перепелица» (режиссер Граник). Вышла замуж в 1959 году за киевского актера Вячеслава Воронина. В 1960 году родила дочь Анастасию. Этот брак закончился разводом. В 1964 году познакомилась с Василием Шукшиным. В браке с ним прожила семь лет, до смерти Василия Макаровича в 1974 году. Снималась в главных ролях в его фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная». У них родились две дочери — Мария (1967) и Ольга (1968). После смерти мужа Лидия Николаевна взяла двойную фамилию — Федосеева-Шукшина. За свою актерскую карьеру сыграла почти в сотне кинокартин. С 1974 по 1993 год Лидия Николаевна работала в Театре-студии киноактера в Москве. Была еще два раза замужем — за оператором Михаилом Аграновичем (с 1975 по 1984) и польским художником Мареком Межеевским (с 1984 по 1988). Много говорили про ее роман с продюсером группы «На-на» Барри Алибасовым в середине 90-х годов. В настоящее время живет и работает в Москве. Одной из главных своих забот считает налаживание работы фонда Василия Макаровича Шукшина.

В 1984 году ей присвоили звание народной артистки РСФСР. В 1988 за роль в фильме «Баллада о Янушике» получила Орден Искусств (Польша). В 1998 году за большой личный вклад в развитие киноискусства награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2009 ее наградили медалью «За заслуги перед обществом». С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина является президентом кинофестиваля «Виват, кино России!».