На правах рекламы:

защита стиральных машин от накипи- Магнитная обработка воды

Главная / Семья / Ольга Шукшина

Ольга Шукшина

Младшая дочь известного писателя и кинорежиссера Василия Шукшина и известной актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Ольга родилась 29 июля 1968 года. Отец называл Олю любимой дочкой. Впервые Ольга снялась в фильме отца «Печки-лавочки» в 1972 году. Василий Макарович умер, когда девочке было шесть лет. Она признается, что осталась полусиротой. В 1974 году вместе с матерью и старшей сестрой Марией снялась в картине «Птицы над городом» (режиссер Сергей Никоненко). Через год после смерти Шукшина Лидия Федосеева вышла замуж. «Мать вышла замуж за оператора Михаила Аграновича, — вспоминает Ольга Васильевна. — Но он, каким бы хорошим ни был, оставался нам чужим. Я чувствовала, что он играет, и до конца не принимала его».

После школы Ольга поступила в ГИТИС, проучилась два года у Андрея Гончарова. После этого перевелась во ВГИК, снялась в нескольких фильмах: драме режиссера Глеба Панфилова «Мать», фильме Евгения Марковского «Вечный муж» по одноименной повести Ф.М. Достоевского и психологической драме Адель Аль-Хадада «Уставшие».

Неожиданно сменила сферу деятельности, начала писать рассказы, поступила в Литературный институт имени Горького, но не доучилась в нем. Вышла замуж, но брак оказался неудачным. По ее воспоминаниям, отец оставили им с Марией деньги, по двадцать пять тысяч рублей. Мария на эти деньги купила квартиру, а вот Ольга не так разумно распорядилась наследством. Все деньги были потрачены на заграничные поездки. Ольга даже некоторое время жила в Америке. Потом деньги закончились, пришлось вернуться домой. 18 декабря 1995 года Ольга родила сына Василия. Она дала ему фамилию Шукшин, а в графе «отец» поставили прочерк. Об отце своего ребенка Ольга почти ничего не говорит, упоминает, что его зовут Павел, и он удмурт, учился на режиссера. Мать-одиночка Ольга задумалась о смысле жизни. Пятнадцать лет она прожила при монастыре в тридцати километрах от Иванова. Сын Ольги воспитывался в приюте при Николо-Шартомском монастыре. В 2013 году Ольга вернулась «в мир». Она поселилась в Московской области, городе Сергиев Посад. В центре города ее мать, Лидия Федосеева-Шукшина, купила для дочери большую квартиру. Ольга живет довольно скромно, пишет рассказы, помогает женскому монастырю, а также занимается изучением наследия своего отца, организует социальные проекты, в которых реализуются идеи Василия Шукшина. Она говорит, что главная цель ее жизни — обелить имя своего отца, снять с него клеймо «алкаша» и «гуляки».

В последний год имя Ольги все чаще связывают с имущественными скандалами. Проблемы начались с ее матерью, Лидией Шукшиной. Камень преткновения — большая квартира в Москве, которая осталась от отца. Квартира была приватизирована на двоих — Лидию Федосееву Шукшину и Ольгу. Василий, внук Шукшина, после учебы решил вернуться в Москву и поселиться в квартире деда. В настоящее время Василий служит в армии, а его мать и бабушка судятся за раздел квартиры Шукшина. Лидия Николаевна против размена квартиры.