На правах рекламы:

строительство деревянных коттеджей

тут детская одежда из китая

Главная / Биография / Последний год жизни

Последний год жизни

Для Василия Шукшина все складывалось удачно, и в творческом плане, и в личном. В 1973 году он получил новую квартиру на улице Бочкова. В Большом драматическом театре Г. Товстоногов решает поставить спектакль по пьесе Шукшина «Энергичные люди». Генеральная репетиция прошла в июне 1974. Шукшин присутствовал на ней. Вышел еще один сборник рассказов «Характеры», который стал предметом острейших дискуссий. Да и мысль о съемках картины о Разине не оставляла Шукшина. Сразу после выхода на экраны «Калины красной» он подал очередную заявку на съемки фильма. Помочь с этим пообещал С. Бондарчук. Но прежде нужно было сыграть в картине «Они сражались за Родину». Съемки фильма планировались на август-октябрь 1974 года, и должны были проводиться на Дону. Шукшин должен был сыграть бронебойщика Лопахина. График съемок был очень плотным, почти весь сентябрь Шукшин находился в районе поселка Клетская на Дону. Только несколько раз удалось ему уезжать: в столицу, где шла подготовка к съемкам фильма «Степан Разин», и в Ленинград, где он снялся в эпизоде в картине Г. Панфилова «Прошу слова».

К началу октября роль Лопахина была практически завершена, оставался только один эпизод. В Москву Шукшин планировал вернуться 4 октября. Юрий Никулин позднее вспоминал почти мистический случай: «Удивительное совпадение. За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной, ожидая, когда мастер-гример начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то, чертить на обратной стороне пачки сигарет "Шипка". Сидевший рядом Бурков спросил:

— Что ты рисуешь?

— Да вот видишь, — ответил Шукшин, показывая, — вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны...» Бурков забрал пачку и спрятал в карман. До самой смерти он хранил эту пачку сигарет с рисунком Шукшина.

1 октября Василий Макарович чувствовал себя нормально. Позвонил с почты домой, интересовался делами детей (Маша пошла в первый класс, Оля — в детский сад). Вместе с Бурковым сходил в баню. Артисты, снимавшиеся в картине, жили на теплоходе «Дунай». Вернувшись на теплоход, до позднего вечера смотрели хоккейный матч СССР — Канада, потом разошлись по каютам. Часа в четыре утра Бурков вышел из каюты и увидел Шукшина, державшегося за сердце. В тот день на теплоходе не было фельдшерицы (она была на свадьбе). Василий Макарович выпил капли Зеленина, которые нашлись у одного из актеров, и пошел в свою каюту. В девять утра Бурков решил разбудить Василия Макаровича. Позднее он так рассказывал об этом: «Я постучался к Шукшину. Дверь была не заперта. Но я не вошел, а от двери увидел... рука, мне показалось, как-то... Я чего-то испугался. Окликнул его. Ему же на съемку было пора вставать. Он не отозвался. Ну, думаю, пусть поспит. Опять всю ночь писал. Я пошел по коридору и столкнулся с Губенко. "Николай, — попросил я, — загляни к Васе, ему скоро на съемку, а он чего-то не встает..." Он к нему вошел. Стал трясти за плечо, рука как неживая... потрогал пульс, а его нет. Шукшин умер во сне. "От сердечной недостаточности", — сказали врачи. Я думаю, они его убили. Кто они? Люди — людишки нашей системы, про кого он нередко писал. Ну, не крестьяне же, а городские прохиндеи... сволочи-чинуши...»

В тот же день тело Шукшина доставили в Волгоград. Сделали вскрытие, поставили диагноз «сердечная недостаточность». На военном самолете в цинковом гробу тело доставили в Москву. Гроб находился в огромном деревянном ящике с четырьмя ручками. Сопровождали его Бондарчук, Бурков, Губенко, Тихонов, оператор Юсов, другие участники съемочного коллектива.

6 октября были похороны. Василия Макаровича Шукшина похоронили на Новодевичьем кладбище. Панихида проходила в Доме кино. Попрощаться с выдающимся писателем, режиссером и актером пришли тысячи людей. Почти каждый приносил веточки калины, и к концу панихиды весь гроб был усыпан ветками с красными ягодами. Многие клали в гроб крестики и иконки. В тот день таксисты Москвы решили колонной проехать мимо Дома кино, в котором проходила панихида, и клаксонами подать сигнал печали. Но сделать это им не разрешили. В Союзе кинематографистов узнали об их инициативе и тут же связались с КГБ. Сразу после этого по всем таксомоторным паркам последовало распоряжение задержать выезд машин в город.

После смерти Шукшина в народе поползли слухи о том, что его убили. Но подтверждения этим слухам так и не нашли.

В 1976 году Василия Макаровича Шукшина посмертно наградили Ленинской премией за творческие достижения.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.