На правах рекламы:

Сруб строй строительство деревянных домов skazka-dom.ru.

• станок для хореографии для вас на сайте

• Какую лучше купить печь для бани подробности на сайте.

Главная / Биография / Первые шаги в кино и литературе

Первые шаги в кино и литературе

Дебют Василия Шукшина в кинематографе состоялся в 1956 году. В кинофильме С. Герасимова «Тихий Дон», во второй серии, Шукшин сыграл эпизодическую роль матроса, выглядывающего из-за плетня. Следующая актерская работа в кино была серьезнее. Летом 1957 года Шукшин был на практике в Одессе. Здесь он пробовался на разные роли. Режиссер Марлен Хуциев, который как раз готовился к съемкам картины «Два Федора», заметил необычного студента, он предложил ему сыграть главную роль в своем фильме. В картине Шукшин сыграл солдата-фронтовика, который после демобилизации на одном из полустанков подобрал мальчишку-сироту. Сам Шукшин в своей автобиографии о фильме говорил: «Дело десятилетней давности — фильм хороший, честный. Я же от начала до конца пробыл бок о бок с человеком необычайно талантливым, добрым (Хуциевым). Полтора года почти я каждый день убеждался: в искусстве надо быть честным. И только так. И не иначе».

Фильм «Два Федора» вышел на экраны в 1959 году. Премьера состоялась в столичном Доме кино на улице Воровского. Кстати, сам Шукшин чуть не пропустил премьеру. Он довольно сильно напился накануне и был задержан милицией. Пришлось режиссеру Хуциеву его вызволять. По рассказам, ему пришлось долго уговаривать милиционеров и даже дать им лучшие места на премьере фильма. Картина была благожелательно воспринята и критиками и зрителями. Для Василия Шукшина это значило очень много. Он уже поверил в свои актерские способности, да и к режиссерской работе присмотрелся поближе, у него добавилось уверенности в своих силах. После выхода картины на экраны Шукшину стали поступать предложения о съемках, о нем заговорили в актерских кругах. Именно в это время он по-настоящему поверил в свое писательское призвание. «Меня охватывает тупое странное ликование (как мне знакомо это предательское ликование). Я пишу. Время летит незаметно. Пишу! Может, завтра буду горько плакать над этими строками, обнаружив их постыдную беспомощность, но сегодня я счастлив...»

Шукшин, начиная с семнадцати лет, сам «делает себя». Особенно много он сделал в последние годы учебы во ВГИКе. Выйдя на диплом в 1958 году, защитил его только через полтора года, в 1960-м. За это время Шукшин сыграл главную роль в кинокартине «Золотой эшелон». В этом приключенческом фильме Шукшин играл большевика-подпольщика Андрея Низовцева, вместе с товарищами спасающего золото, которое Колчак хотел вывезти за границу.

Эти съемки нужны были для упрочения его имени в киномире, да и в материальном плане давали некоторую независимость. К тому же, оставалось довольно много свободного времени, которое необходимо было для писательства. Именно в это время Василий Шукшин, по совету Ромма, стал отправлять свои рассказы в разные издательства. «...Где-то к концу четвертого — началу пятого курса, — вспоминал Василий Макарович, — я услышал от него (Ромма): ''Посылай во все редакции веером. Придут обратно — меняй местами и — снова. Я в свое время с этого начинал''. Так я и сделал. График составил, чтобы не перепутать. Первым откликнулся журнал ''Смена''». В августе 1958 года в № 15 был опубликован рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге». Правда, этот рассказ остался незамеченным читателями, да и был он не из самых лучших произведений писателя: неторопливое, спокойное описание поездки старика возницы и молоденькой девушки-фельдшера за лекарствами в дальнюю Березовку. Ненастье, скоро ночь, но девушка торопит возницу, вздумавшего было заночевать в тепле у знакомого пасечника, — ведь это она сама вызвалась поехать за лекарствами... Впоследствии Шукшин не включал его в свои сборники. Рассказ «Двое на телеге» стали включать в полные собрания сочинений писателя уже после его смерти. После неприметного литературного дебюта, придирчивый читатель собственных опытов, Шукшин не печатался три года.

Летом 1960 года Шукшин приступил к съемкам своего первого фильма, дипломного проекта «Из Лебяжьего сообщают». Ставил он его на «Мосфильме», художественным руководителем стал Михаил Ромм. В этом фильме Василий Шукшин выступил в роли актера, автора сценария и режиссера. Еще за два года до съемок в одном из писем брату Шукшин говорил: «Все дело в сценарии. Задумал большую картину, писать сценарий буду сам. Разве штатные сценаристы лучше меня знают деревню? Да и мне нужно бы оживить свою память теперь и кстати отдохнуть от Москвы. Словом, я с некоторой бодростью смотрю вперед». Этот скромный черно-белый фильм рассказывал об одном будничном, рабочем дне сельского райкома партии в жаркий период летней страды. Рассказывал без патетики, без умиленности и парадности. Лебяжье — целинный центр на Алтае, фильм же снимался под Волоколамском.

Шукшин только в декабре 1960 года представил свою дипломную работу. Защита прошла успешно, хотя многие члены комиссии восприняли неоднозначно попытку молодого режиссера совместить работу сценариста, режиссера и актера в одном фильме. Одна заслуженная актриса даже поинтересовалась весьма язвительно: «А что, Вася, может, ты еще и музыку к фильмам писать будешь?..» Шукшин с трудом сдержался, чтобы не нагрубить, но ответил все же вызывающе: «А что? И буду...» Как показало дальнейшее, свое обещание он выполнил.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.