На правах рекламы:

Проекты деревянных домов и бань из бревна

премиум моющие средства для прачечных и химчисток в оборудовании

Главная / Биография / Творческие удачи и неудачи

Творческие удачи и неудачи

В жизни Шукшина начался новый этап. Вышла его новая книга рассказов «Там вдали...», в 1966 году на экраны вышел еще один фильм «Ваш сын и брат». В 1967 году кинокартина получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Василий Шукшин задумал снять фильм о Степане Разине. В течение всего 1965 года Шукшин изучал исторические труды о второй крестьянской войне, выбирал народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века. Он совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги. К работе над сценарием он приступил весной 1966 года. В марте он подал заявку на литературный сценарий. Шукшин был целиком поглощен этой идеей. Даже в фильмах почти не снимался. В 1966 году сыграл эпизодическую роль журналиста-международника в картине С. Герасимова «Журналист». Сценарий «Я пришел дать вам волю» был написан, представлен на проверку ученому, доктору исторических наук профессору С.О. Шмидту. Он был специалистом именно по этому этапу русский истории. Профессор дал высокую оценку этой работе. Шмидт в своем отзыве писал, что автор не только очень серьезно изучил материал, но и сумел выразить дух той эпохи; что образ Степана Разина, убежденного, мужественного народного вождя, получился глубоко впечатляющим: «Сценарий Шукшина — это прежде всего мастерское художественное произведение большой мысли и большой силы эмоционального воздействия. Пусть же поскорее замысел В. Шукшина воплотится в кинофильм».

Сценарий «Я пришел дать вам волю» напечатали в майском и июньском номерах журнала «Искусство кино» за 1968 год. Секцией московских кинодраматургов он был признан лучшим сценарием 1967 года. Шукшин готовился к съемкам, но его надеждам не суждено было оправдаться. Кинематографическое начальство решило отказаться от съемок фильма о Степане Разине. Доводы были следующие: сейчас нужнее фильм о современности, да и съемки двухсерийного исторического фильма обойдутся очень дорого. Съемки отложили на неопределенное время.

В это время Василий Шукшин уже был женат на актрисе Лидии Федосеевой. В 1967 году у них родилась дочь Мария, через год еще один ребенок — Ольга. Жили они в то время в небольшой квартирке в пятиэтажном доме в проезде Русанова. Быт потихоньку обустраивали, появилась мебель, все как у всех...

Шукшин начал работу над новым сценарием «современной картины» под названием «Странные люди». Основой для сценария послужили три рассказа — «Чудик», «Миль пардон, мадам!» и «Думы». Натурные съемки фильма проходили во Владимирской области. Во Владимире, Суздале и других старинных русских городах Василий Макарович хотел проникнуться стариной, подыскать места, которые могли бы пригодиться для съемок картины о Степане Разине. Запомнив слова о дороговизне съемок предполагаемого фильма, он стремился максимально удешевить их. Он разговаривал с актерами, присматривая подходящих для съемок в своей главной, как он считал, картине. На натурных съемках Шукшин сильно заболел (воспаление легких), ему даже пришлось лечь в больницу. Доснимали картину в Ялте. Во время съемок в Крыму здоровье Шукшина поправилось. Параллельно съемкам «Странных людей» он успевал сниматься в картинах других режиссеров — «У озера» (С. Герасимов), «Мужской разговор» (И. Шатров). В ноябре 1969 года в Будапеште сыграл роль в совместном советско-венгерском фильме «Держись за облака». В начале следующего года фильм «Странные люди» наконец был принят и вскоре выпущен на экран. Картину приняли очень сдержанно, в печати были критические отзывы, что не могло не расстроить Шукшина. Критике подверглась и книга рассказов «Там вдали...»

Многие современники Шукшина рассказывают о его пристрастии к спиртному. В те годы в Советском Союзе пили многие творческие личности: Владимир Высоцкий, Георгий Бурков... Талантливые актеры всегда чувствуют окружающую их обстановку необычайно тонко, и не всегда могут справиться с навалившейся на них системой. Во второй половине 60-х годов проблема со спиртным приняла довольно угрожающие масштабы. Лидия Федосеева-Шукшина вспоминала: «Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала... Когда же родилась Маша (в 1967 году), он бросил на время пить. Дети его спасли...»

Позже, когда подросла Маша, с Шукшиным произошел случай, после которого он навсегда бросил пить. Во время прогулки с дочерью он зашел с приятелем в какую-то забегаловку, дочку оставил у входа, заболтался, забыл про ребенка... Когда вспомнил, ее у двери не оказалось. Пока бегал по дворам в поисках дочери, дал себе зарок никогда не пить. Девочка нашлась, а свое слово Василий Макарович держал до самой смерти.

В 1969 году Василию Макаровичу присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В феврале 1971 года Шукшин написал очередную заявку на имя директора киностудии имени Горького Г. Бритикова с просьбой разрешить снять картину о Степане Разине. Ему снова было сказано, что нужнее фильм о современности. Шукшину пришлось вместо «Разина» снимать совсем другую картину.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.