На правах рекламы:

Увеличивающая маммопластика www.balkizov.ru.

Главная / Публикации / Л. Чуднова. «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина в селе Сростки»

Л. Чуднова1. «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина в селе Сростки»

Идея создания музея писателя и кинорежиссера Василия Шукшина, на взлете своего творчества ушедшего из жизни, возникла сразу же после его кончины. Воплощали этот замысел десятки подвижников, энтузиастов и сотни бескорыстных дарителей, ценителей творчества И. Шукшина. Мемориальный музей Василия Макаровича Шукшина в Сростках был образован решением Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся и открыт для посетителей 23 июля 1978 года в день третьих ежегодных Шукшинских чтений (с 1976 года). Они проходят и селе, на горе Пикет.

В знаменательный день открытия тысячи людей, с пускаясь с горы после праздника, выстроились в длиннейшую живую очередь, чтобы войти в дом матери, который В. Шукшин купил ей в подарок в 1965 году. В доме «богатств никаких не нажили, все по-крестьянски, а народ со всей страны сюда едет...». Мария Сергеевна прожила в этом доме с 1965 по 1972 год, до своего отъезда в Бийск, куда сын уговорил ее переехать в кооперативную благоустроенную квартиру. Умерла она в 1979 году.

Шукшин приезжал к матери часто, обычно весной или летом, на короткое время — дела требовали возвращения в Москву. Сергей Зиновьев, племянник, вспоминал, что с его появлением «всегда было связано ощущение праздника... Вот приедет, положит чемоданы. "Ну, я пойду. Пошли, ребятишки". И начинается обход села — книжный магазин, родственники, разговоры с односельчанами, спуск к Катуни, где рыбаки с удочками. Вечером за столом собиралась большая родня, пели старинные сибирские песни».

Работал Василий Макарович, как правило, по ночам, в большой комнате, свет в комнате горел почти до утра — это не раз видели многие жители поселка. Очень любил слушать материнские рассказы, ее воспоминания, некоторые становились сюжетами его произведений.

В интервью 1974 года Шукшин говорил: «Народ Сростков — мой родной люд — вот ради кого я хочу вернуться в село. Лучше всего я знаю людей своего села. Их судьбы открыты мне, как линия на ладони. И они удачнейшим образом ложатся под мое перо, их образы точнее всего удаются мне в рассказах, в повестях. Мое детство — трудное, военное — прошло на Катуни, в Сростках, у подножия Алтайских гор. Не думайте, что люди моего родного края какие-то особенные, не такие, как в других местах. Но они мне близки, я полагаю, что знаю их жизнь, быт, язык, нравы, прошлое, характеры, человеческие судьбы....»2

Мемориальному дому-музею писателя в 1989 году было передано бывшее здание сельской школы, построенное в 1928—1929 годах. Здесь Шукшин учился с 1937 по 1943 годы, а после службы на флоте в конце 1952 года сдавал экзамены экстерном на аттестат зрелости, в 1953/1954 учебном году работал учителем вечерней школы рабочей молодежи.

В 1992 году музей был преобразован в Государственный историко-мемориальный заповедник В. Шукшина, а в 1999 году Постановлением Правительства РФ переименован во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина. Окончательно музейный комплекс сформировался в 2005 году, когда был музеефицирован как памятник истории и культуры реконструированный дом, где прошли детские годы В. Шукшина.

Сегодня территория музея вместе с мемориальными усадьбами, зданиями занимает более гектара, а охранная зона музея-заповедника — более ста гектаров. В нее включены памятники регионального значения: гора Пикет с археологическими памятниками федерального значения — Городищем Пикет (Сросткинское городище) VII—VI веков до н.э., Сросткинской палеолитической стоянкой (15—13 тысяч лет до н.э.), курганными могильниками Сростки-1, Сростки-2 (вторая половина IX — первая половина XI века н.э. и V—III века до н.э.), Поповский остров, историческая часть села — Баклань, старое сельское кладбище.

Музейный фонд включает более 16000 предметов, в том числе основной фонд — 14153 единицы хранения. Особо ценные предметы систематизированы в личном мемориальном фонде В.М. Шукшина, а также в коллекциях И.П. Попова, Е.С. Лимарь, Н.И. Стопченко, коллекциях живописи, графики, кинодокументов. Ежегодно в фонды поступает несколько сотен предметов.

Свою миссию музейные служители видят в сохранении и представлении в подлинной культурной и природной среде музейными формами, средствами и при помощи современных музейных технологий творческого наследия В. Шукшина, которое, что называется, корнями связано с родной землей, «малой родиной» — как называл ее писатель. И потому главный замысел всей музейной экспозиции — демонстрация становления художника, его жизненного и творческого пути.

Система экспозиций музея-заповедника объемно представляет жизнь Шукшина: дом отчима, где прошло детство будущего писателя, военные и послевоенные 40-е годы, мемориальный дом матери с усадьбой и надворными постройками середины 60-х — начала 70-х годов XX века, школа и класс, где он учился. Вехи его биографии: детство, уход из села в 16 лет, возвращение после армии, отъезд на учебу в Москву, приезды на родину — в тщательно собранных биографических данных становятся значимыми элементами для глубокого и точного понимания творчества писателя.

Для Шукшина чрезвычайно важными были географическая привязка действия, точность имени, подлинность события, послужившего основой произведения. Люба Байкалова, Веня Зяблицкий, Сергей Федорович и Маня Поповы — все это реальные персонажи, шукшинская родня и близкие друзья детства. В черновиках писателя осталась запись: «Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь».

Поэтому для посетителя нашего музея важна не только информация музейных экспозиций, но и эмоциональное погружение в пространство мира Шукшина, ощущение подлинной среды обитания его героев. В ежегодный июльский Шукшинский праздник все село становится огромным живым музеем.

Работа музея идет по нескольким направлениям: сохранение культурного и природного наследия музея-заповедника, его популяризация и публичное представление, развитие информационных и коммуникационных технологий, музейной инфраструктуры, подготовка научных и музейных сотрудников.

Научные исследования ведутся по истории села Сростки, хронике жизни и творчества В. Шукшина, литературной географии его творчества, атрибуции прототипов героев его произведений и музейных предметов, изучению эпистолярного наследия; научное комментирование — одно из главных направлений работы. Составлены каталоги мемориального фонда В. Шукшина и наиболее значимых персональных и тематических фондовых коллекций.

Музей сотрудничает с учебными заведениями края, в том числе по научному, издательскому, информационному направлениям с Алтайским государственным университетом, Бийским государственным педагогическим университетом им. В.М. Шукшина, Бийским технологическим институтом, в просветительской деятельности — с Алтайскими краевыми писательскими организациями, Алтайским отделением Петровской академии науки и искусств, Алтайской краевой организацией Союза художников РФ, журналами «Алтай», «Барнаул», музеями и общественными организациями края и всей России.

Научные сотрудники музея участвовали в подготовке Шукшинской энциклопедии, созданной коллективом филологов Алтайского государственного университета в сотрудничестве с учеными и специалистами других вузов страны и зарубежья. Издан Энциклопедический словарь-справочник «Творчество В.М. Шукшина» в трех томах. Подготовлен однотомный вариант Шукшинской энциклопедии для широкого круга читателей, составленный профессором Алтайского государственного университета С. Козловой, который ждет своего издателя.

Издательские программы музея основаны на материалах научных конференций и чтений, посвященных В. Шукшину, предусматривают научную подготовку для печати его творческого наследия. В последние годы изданы сборники музейных конференций «Шукшинские чтения» (они проходят раз в два года, начиная с 2001года), два выпуска музейного издания «Шукшинский вестник» (2005, 2008), путеводители по экспозициям музея. Особенная гордость — участие в работе над восьмитомным собранием сочинений писателя, вышедшим в Барнауле в прошлом юбилейном году.

Ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» — одно из самых значительных алтайских культурных событий — ведет отсчет с 1976 года, проходит он в третью декаду июля. В рамках фестиваля — творческие встречи с писателями, деятелями культуры и искусства в городах края — Барнауле, Бийске, районном центре Смоленское. Грандиозный финал — уже в самом селе Сростки: певческие и самодеятельные коллективы дают концерты на стадионе и зеленой сцене музея, а заключительная программа на горе Пикет собирает до 20 тысяч зрителей.

В музее свято отмечаются дни памяти В. Шукшина (28 сентября — 2 октября), дни памяти его матери Марии Сергеевны Куксиной (13—18 января), День памяти жертв политических репрессий (30 октября), среди которых и отец Василия Шукшина — Макар Леонтьевич. В день рождения Пушкина 6 июня ежегодно (с 1995 года) проводится фестиваль детского литературного творчества.

2009 год был особенным в истории музея. В Алтайском крае его объявили Годом Шукшина в связи с 80-летним юбилеем писателя. Торжественное открытие Года Шукшина состоялось 23 января в краевом Театре драмы с участием народных артистов Л.Н. Федосеевой-Шукшиной, В. Золотухина, почетных гостей и творческих коллективов края.

Во всем Алтайском крае под патронажем администрации и губернатора осуществлены десятки крупных культурных акций и проектов: юбилейное издание собрания сочинений В. Шукшина в восьми томах, издание сборника документов «Василий Шукшин. Жизнь в кино», переиздание сборника воспоминаний земляков о Шукшине, альбома «Шукшин в изобразительном искусстве России», конкурсы, выставки, научные конференции, Шукшинский кинофестиваль. В самом селе отремонтировали библиотеку, кинотеатр и дом культуры, среднюю школу имени В.М. Шукшина, завершили строительство православного храма в честь святой великомученицы Екатерины. Музей получил в подарок новое здание с современным фондохранилищем, культурно-выставочным центром и служебными помещениями, благоустроены территории охранной зоны музея.

Сростки давно и прочно заняли свое место на литературной карте России. Здесь и поныне живут открытые читателям вот уже 35 лет шукшинские герои, его чудики, дети их и внуки. Сюда приезжают ежегодно десятки тысяч людей, чтобы подняться на Пикет к памятнику Шукшина, пройтись по улочкам от дома матери к дому детства, к старой школе, выйти на берег Катуни и полюбоваться ее островами и просторами, чтобы приблизиться к пониманию творческого наследия нашего великого земляка — Василия Шукшина.

Примечания

1. Шукшин В. Собр. соч. в 8 тт. Т. 8 / Под общ. ред. О.Г. Левашовой. Барнаул: ООО «Издательский дом "Барнаул"», 2009. С. 184.

2. Лидия Александровна Чуднова — директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В. Шукшина в селе Сростки.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.