Главная / Публикации / Т.А. Пономарева. «Потаенная любовь Шукшина»

Дядя Филя

Смеялся Василий Макарович редко, но зато от души. И рядом все тоже покатывались от этого по-детски откровенного смеха. Эту особенность у Шукшина подметил не только всем известный артист Сергей Никоненко, который был младше Василия Макаровича, уже закончившего ВГИК. В этом институте все звали друг друга по именам. ВГИК — родной дом киношников, а студенты и выпускники — одна семья.

Знакомы Сергей Никоненко и Василий Шукшин были с 1959 года. Так уж сложилось, что две Лидии — Александрова и Федосеева — оказались с курса, на котором учился Сергей Никоненко. Так что от знакомства было трудно уйти: все было рядом, девушки и юноши, студенческая среда, озорные, молодые, любознательные, желающие как можно больше друг о друге знать. Да и не манекены, живая плоть, возраст любви и надежд!..

В год очередной встречи Василия Шукшина и Сергея Никоненко Институт кинематографии делал новый выпуск. Студенты из мастерской Герасимова играли дипломные спектакли — сразу семь! В «Борисе Годунове» Сергей Никоненко играл Лжедмитрия, Губенко — Бориса. Конечно, были и волнения за себя, за сокурсников. Вечером отправились по традиции справлять сдачу экзамена в ресторан гостиничного комплекса «Турист», соседствующего со ВГИКом. Там и произошла встреча Шукшина и Никоненко. Василий Макарович уже четыре года назад как закончил этот вуз, а все мыкался по чужим углам. И в этот раз не знал, где придется ночевать. Назаказывал всякого, но больше не для себя, а для студентов, помня свое полуголодное некогда существование в стенах родного вуза. Он недавно получил гонорар и щедро делился им со своими собратьями по кино!

В конце этого пиршества Губенко отправился в общагу, а Сергей Никоненко уговорил Василия Шукшина поехать на Арбат, в свою квартиру: соседи уехали, рядом пустовала комната. В ней, правда, временно поселился сосед дядя Филя.

Дядя Филя не спал, читал на ночь детективы. Шукшина принял спокойно. А когда утром Сергей Никоненко вошел в комнату к ним, думая, что придется будить «квартиранта», обнаружил, что они и не спали вовсе. Проговорили о чем-то своем всю ночь. Шукшин улыбался, заметив растерянность Сергея.

— Вот, беседуем до сих пор, — подвел итог дядя Филя.

— Пошли умываться, — предложил Сергей Василию. — Сейчас лапша горячая будет.

Знакомое слово «лапша» заставило потеплеть лицо Василия, на котором промелькнула мимолетная грусть по чему-то давнему и дорогому. Сергей и предполагать не мог, что в этот миг он невзначай задел заживающую рану Шукшина. Ведь куриную лапшу ему так вкусно когда-то готовила его милая женушка там, на Алтае.

Позавтракали. И не надеялся Сергей Никоненко, что жизнь ему после этого незначительного случая приготовит еще одну незабываемую встречу с Василием Макаровичем Шукшиным.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.