На правах рекламы:

Стенки под тв угловые www.mebel-on.ru

Главная / Новости и события / На горе Пикет на Алтае поставили 8-метровый памятник Василию Шукшину

На горе Пикет на Алтае поставили 8-метровый памятник Василию Шукшину

На Алтае всю прошлую неделю проходили праздничные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею известного советского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Он родился в селе Сростки Алтайского края 25 июля 1929 года. К этому юбилею на малой родине писателя было решено установить памятник.

Инициатором создания памятника и его автором стал известный российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского движения, лауреат Государственной премии СССР Вячеслав Клыков. Это не первый памятник Шукшину, созданный скульптором, но для него он, пожалуй, самый важный: ведь он будет установлен на родине писателя. Деньги на скульптуру собирали почитатели таланта великого писателя. Пожалуй, самый большой финансовый вклад внес московский предприниматель Сергей Козубенко. Власти края охотно поддержали идею установки памятника Шукшину в юбилейный год.

Бронзовая скульптура весом 20 тонн и высотой почти восемь метров была установлена 25 июля на горе Пикет недалеко от Сросток. Именно здесь, на вершине горы, когда-то любил отдыхать Василий Макарович. В этих местах были сняты заключительные кадры фильма Шукшина «Печки-лавочки». На этой горе ежегодно в конце июля собираются почитатели таланта великого писателя в рамках празднования Шукшинских чтений.

На торжествах, посвященных открытию памятника, присутствовали многие знаменитости из всех уголков России. Специально к этому событию приехали новый губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Среди гостей было много писателей и артистов. Праздничное настроение собравшихся не смог испортить даже проливной дождь, который начался в самый разгар церемонии открытия.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.