Главная / Новости и события / Победителем Всероссийского Шукшинского кинофестиваля стал фильм «Остров»

Победителем Всероссийского Шукшинского кинофестиваля стал фильм «Остров»

На Алтае завершилось празднование Всероссийских Шукшинских дней, которые проводятся уже в 31-й раз. Посвящены они 78-летию известного актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина. В рамках празднования проходил IX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. На нем было представлено семь отечественных фильмов: «В ожидании чуда», «Остров», «Полное дыхание», «Простые вещи», «Варварины свадьбы», «Пушкин. Последняя дуэль», «Чертово колесо». За три фестивальных дня в Барнауле, Бийске и Смоленском их посмотрели почти 300 тысяч зрителей. Победителем на фестивале стала кинокартина Павла Лунгина «Остров». Председатель жюри кинофестиваля, известный актер и кинорежиссер Василий Мищенко сказал, что лента-победитель «наиболее полно отвечает Шукшинскому девизу фестиваля "Нравственность есть правда"». Этот фильм — драма о вере и безверии, грехе и раскаянии, искуплении и страхе смерти. В нем снялись великолепные актеры, которых хорошо знают на Алтае — Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов.

Последние дни Шукшинского фестиваля по традиции проходят в селе Сростки, на малой родине Шукшина. В этот раз торжественная часть праздника в Сростках началась с открытия выставки «Алтай. Сибирь. Россия» во Всероссийском музее-заповеднике Василия Шукшина. Здесь же, на зеленой сцене музея прошел фестиваль самодеятельных коллективов Сибири «Театральная околица», в местной библиотеке прошла встреча с писателями, которые были организаторами Шукшинских чтений в разные годы. На деревенском стадионе состоялся фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина». Вечером в кинотеатре показали кинофильм «Печки-лавочки», снятый Шукшиным 30 лет назад на Алтае, там же состоялась встреча с известными российскими актерами и кинорежиссерами.

Всех гостей Шукшинских дней в Сростках встречали угощением: к столу подавали разносолы: рыбацкую уху, сваренную в котле на костре, свежую выпечку, отварную молодую картошку, сдобренную подсолнечным маслом и зеленым укропом, малосольные огрурчики, деревенское молоко и другие напитки. По подсчетам организаторов, гостей прибыло не менее десяти тысяч, всем желающим остаться на ночлег подготовили палатки у подножия горы Пикет, в березовой роще на берегу реки Катунь.

На празднике была вручена литературная премия Василия Шукшина, учрежденная администрацией Алтайского края и получившая в 2007 году общероссийский статус. Ее первым лауреатом стал отмечающий на днях 70-летие курганский писатель Виктор Потанин — за собрание сочинений в пяти томах. Премию писателю вручил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Вечером 22 июля в деревенском кинотеатре «Катунь» показали фильм-призер «Остров». Этим показом и завершились XXXI Всероссийские Шукшинские дни на Алтае. По предварительным оценкам, в их праздновании в городах и селах края приняли участие около 500 тысяч человек.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.