Главная / Новости и события / В Новосибирске установили стелу памяти Шукшина

В Новосибирске установили стелу памяти Шукшина

25 июля 2007 года, в день рождения великого русского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, жители Новосибирска установили двухметровую гранитную стелу с высеченным на ней его портретом и надписью: «С 1961 по 1974 в Новосибирске работал русский писатель В.М. Шукшин». Находится стела в небольшом сквере недалеко от технического университета, возле перекрестка улиц Новогодней и Геодезической на аллее, названной в честь Шукшина.

Это место выбрали не случайно. Недалеко от этого сквера, по адресу ул. Новогодняя, 17 была мастерская троюродного брата Василия Макаровича художника Ивана Попова, с которым писателя связывали очень теплые дружеские отношения. Шукшин часто приезжал в гости к брату. Также произведения Шукшина печатались в новосибирском журнале «Сибирские огни» с 1961 по 1974 год.

Идея создания памятного места Шукшина в Новосибирске появилась еще за три года до этого. Ведь в Новосибирске, городе, в котором Василий Шукшин проводил немало времени, в честь писателя была названа только одна улица в Первомайском районе.

Сначала инициаторы предложили переименовать один из жилых районов города — Горский — в Шукшинский. Но эта идея не нашла поддержки у властей, ведь в этом случае пришлось бы вносить изменения в адресные базы горожан. Не удалось и установить мемориальную доску на доме, в котором жил Иван Попов.

Инициаторами увековечивания памяти Шукшина в Новосибирске стали директор художественного музея Сергей Дубровин, актер местного театра «на левом берегу» Юрий Усачев и творческая интеллигенция города. Автором памятника стал скульптор из Новосибирска Алексей Дьяков. Финансовая поддержка проекта была оказана общественной организацией «Доброе дело».

На торжественном открытия памятника 25 июля присутствовали директор художественного музея Сергей Дубровин, а также вдова троюродного брата Шукшина Ивана Попова Елена Егоровна вместе с сыном Андреем. Елена Егоровна рассказала о своем знакомстве с Василием Макаровичем в 1960 году, о их многолетней дружбе, которая продолжалась до 1972 года. После этого Шукшин полностью посвятил себя работе.

Сергей Дубровин во время своего выступления сказал, что не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе — открытие рядом с аллеей Шукшина недорогое кафе «Литературное», в котором можно было бы не только выпить кофе и перекусить, но и прочитать книги Шукшина, Распутина, Астафьева, да и других авторов, чьи имена не хотелось бы забыть.

О стеле

Алексей Дьяков, скульптор: «Зимой мне привезли камень. Сначала у меня был определенный эскиз стелы, но в итоге получилась полная импровизация, которая ни в какую типологию не вписывается. Некоторые считают, что стела получилась очень простая. Но для меня важным было не то, как изобразить нос Шукшина или что-то еще, а то, чтобы дух писателя присутствовал на тонком уровне. Для меня памятник Высоцкому — это чучело, это памятник натурщику, похожему на Высоцкого. В этом нет мощи, таланта. А моя стела простая, такая же простая как облако, солнце или сам Шукшин. Простой, но великий! А мы живем в стране с убитым восприятием. На самом деле, здесь ''ввалено'' энергии достаточно много, это все гораздо сложнее, чем кажется. Это сгусток энергии, который должен парить над газоном».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.