Главная / Новости и события / Скандал вокруг памятника Василию Шукшину в Сростках

Скандал вокруг памятника Василию Шукшину в Сростках

25 июля 2004 года великому русскому писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину исполнилось бы 75 лет. К этому юбилею на его малой родине, в деревне Сростки Алтайского края был установлен памятник. Инициатором его создания стал предприниматель из Москвы, поклонник творчества Шукшина Сергей Козубенко. Именно он заказал проект памятника известному российскому скульптору Вячеславу Клыкову. Монумент из бронзы высотой восемь метров и весом двадцать тонн решено было установить на вершине горы Пикет, на месте, где ежегодно летом проводятся Шукшинские чтения. Но неожиданно этому воспротивились местные жители. Гора Пикет, на которой когда-то любил отдыхать Шукшин, с годами начала осыпаться, верхний слой почвы, состоящий из глины, с трудом восстанавливается. Жители деревни Сростки резонно предположили, что под весом памятника осыпание грунта будет происходить значительно быстрее. К тому же, сама гора Пикет является охраняемой зоной, так как на ней находятся древние памятники — городище, курган-могильник «Сростки», а также поселения времен палеолита. Всякие земельные работы в районе горы запрещены. Да и установка многотонного памятника на горе связана с серьезными техническими сложностями. На Алтае даже не оказалось подходящей техники.

Руководство края с учетом всех мнений решило установить памятник в другом месте — в самой деревне Сростки, на пересечении Чуйского тракта и улицы братьев Ореховых. Для того чтобы утвердить новое место для памятника приехал сам губернатор края Михаил Евдокимов. Новое место для памятника было практически подготовлено: выкорчеваны деревья, подсыпан грунт, установлены заборы, запланировали даже снести избушку неподалеку, чтобы освободить место для стоянки автомобилей. Но тут воспротивился автор скульптуры Вячеслав Клыков. По его замыслу, бронзовый Шукшин должен находиться на горе и своим взглядом как бы осматривать окрестности. Внизу этот полуопущенный взгляд смотрелся бы нелепо. Последовала даже угроза, в случае, сели памятник не поставят на Пикете, то скульптор заберет его в Москву. 14 июля власти все-таки пошли на уступку автору монумента и решили установить его на горе.

Из-за размеров памятника поездом доставить его было невозможно. Пришлось использовать два супермощных тягача. Памятник был установлен на горе. Теперь алтайские власти беспокоит еще один вопрос, ведь одиноко стоящий памятник может привлечь внимание охотников за цветным металлом. Возможно, что придется ставить его на сигнализацию, которую выведут на пункт вневедомственной охраны Сросток.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.