Главная / Новости и события / Вечер памяти Василия Макаровича Шукшина в Липецке

Вечер памяти Василия Макаровича Шукшина в Липецке

С 23 до 31 мая 2009 в Липецке проходит кинофестиваль «Золотой витязь», организованный Международным объединением славянских и православных кинематографистов. Фестиваль проводится ежегодно, начиная с 1992 года. Его бессменный руковоитель и организатор Николай Петрович Бурляев.

В этом году в рамках фестиваля был осуществлен необычный проект. Его авторами стали Московский инструментальный ансамбль «Калина красная» и его художественный руководитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель премии президента России Антон Жуков. Молодые ребята провели концерт, который произвел потрясающее впечатление на участников и гостей фестиваля «Золотой Витязь».

Концерт вели младшая дочь Василия Шукшина Ольга Васильевна и народный артист России Сергей Никоненко, который снимался у Василия Шукшина в кинофильме «Странные люди».

Ведущие рассказали о тяжелом детстве писателя. Страшное время, война, голод, разруха. Но трудности закалили характер Василия, и вопреки всем бедам он пронес через всю жизнь любовь к людям, родной земле. Трудным был путь Шукшина к славе. Он поступил во Вгик, но и в годы учебы многие не воспринимали его всерьез. Чтобы доказать всем окружающим и самому себе, что он много достоин, приходилось много работать, в том числе и над собой.

В программе вечера, кроме рассказа ведущих, были использованы фрагменты кинофильмов, в которых Василий Шукшин снимался как актер — «Два Федора», «Простая история», «Комиссар», «Когда деревья были большими», «Даурия», «Они сражались за Родину». Кроме этого зрители увидели и отрывки фильмов, поставленных самим Шукшиным — «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная».

Ансамбль «Калина красная» удивительным образом «вплетал» в ткань воспоминаний и кадров кинофильмов музыку. И зрители плакали.

В конце вечера Николай Бурляев вручил Ольге Шукшиной высокую награду, присужденную «Золотым Витязем» ее отцу, выдающемуся режиссеру, писателю, сценаристу, необыкновенному актеру. Медаль имени Сергея Федоровича Бондарчука «За выдающийся вклад в развитие кинематографа». Увы, эта награда вручалась посмертно. В нынешнем году Василию Макаровичу исполнилось бы 80 лет...

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.