На правах рекламы:

• По низким ценам антикапча недорого и со скидкой.

Главная / Новости и события / Один из лучших музеев Шукшина находится возле Донецка

Один из лучших музеев Шукшина находится возле Донецка

Музей, посвященный памяти знаменитого писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина, находится всего в часе езды от Донецка (Украина). Он расположен в обычной сельской школе в небольшом поселке Новотроицкое. Музей памяти Шукшина единственный на Украине. В нем собрано более трех тысяч экспонатов. Создан музей благодаря стараниям учителя русского языка и литературы Александры Никифоровны Шелеховой. Ей уже 86 лет, но она да сих пор работает в той же школе, не может оставить музей без присмотра.

— В семидесятые годы, когда вышла «Калина красная», Шукшин был невероятно популярен, — вспоминает Шелехова. — Мы с девятиклассниками на факультативных занятиях читали все его произведения, готовили доклады. И вот одна девочка подходит ко мне и говорит: «Александра Никифоровна, а давайте сделаем в нашей школе музей Шукшина!» Я сначала перепугалась: как это музей? из чего? Но потом решила, что нельзя оставить детскую мечту без внимания. Разыскала разные адреса, стала переписываться с людьми по всему Союзу, имевшими отношение к Шукшину. У меня тогда было триста корреспондентов! А потом меня пригласили в Бийск, на родину писателя. Я объездила всю Сибирь, собрала материал, привезла в школу и создала музей.

Каждый год в октябре, начиная с 1984 года, в музее проходят Шукшинские чтения. В 2009 году гостьей праздника стала Елена Попова, вдова известного новосибирского художника Ивана Попова, близкого друга и родственника Василия Шукшина. Александра Никифоровна была знакома с Иваном Поповым. Он часто приезжал в Новотроицк, дарил свои картины. В музее собралась уже целая коллекция работ. К сожалению, в 2007 году художника не стало.

— Мой муж являлся троюродным, или сродным, как говорят у нас, братом Шукшина, и мы были с ним близко знакомы, — рассказывает вдова. — Он часто бывал у нас, специально ездил в Бийск через Новосибирск, чтобы погостить. Им было очень интересно вместе, это ведь были два больших художника, родственных по духу. Оба писали о сибирской деревне, только Шукшин — рассказы, а Попов — картины... Мы давно знакомы и с Александрой Никифоровной. Она очень энергичная и деятельная женщина, подняла всю страну: и Урал, и Сибирь, и Москву, и Ленинград, и Минск, и Калининград. Но даже зная все это, я, честно говоря, не ожидала увидеть в обычной сельской школе музей такого высокого уровня.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.