Главная / Новости и события / В музее Василия Шукшина в Сростках открылись две новых выставки

В музее Василия Шукшина в Сростках открылись две новых выставки

В музее-заповеднике В.М. Шукшина в Сростках на Алтае открылись сразу две новых выставки. В выставочном зале находится документально-художественная выставка «Земля и люди Шукшина», а в конференц-зале — выставка графики «На земле Шукшина». Обе выставки будут работать до 20 июля 2011 года.

В музеях Алтайского края изобразительная шукшиниана насчитывает чуть больше тридцати лет, но уже сейчас она представляет собой сокровищницу российской культуры. В 2009 году репродукци многих картин из собраний алтайских музеев украсили собой страницы художественного альбома «Главным остается жизнь. Мир образов В.М. Шукшина в художественных коллекциях Алтайского края». Его подготовили и издали сотрудникиГосударственного художественного музея Алтая. Больше половины картин альбома — это работы из фонда музея-заповедника В.М. Шукшина. Выставка «Земля и люди Шукшина», открывшаяся на днях в музее, состоит как раз из этих работ. Пейзаж, портрет, жанровые работы раскрывают образы дорогих Шукшину людей, реальные сюжеты его земного пути, иллюстрации его произведений, передавая атмосферу доброты и сердечности, любви и сострадания, юмора и печали, драматизма и трагедии — тех эмоциональных струн, которые так пронзительно звучали в его наполненных любовью к людям произведениях. Большая часть картин выполнена земляками Шукшина — И.П. Поповым, В.П. Перовым, И.А. Ивановым. Карандашный рисунок Ю.Н. Капустина, члена московского Союза художников, «За пряжей» также имеет отношение к Сросткам, поскольку художник уже давно связал свою судьбу с нашим селом. Интересны также картина А.П. Маркова «Хлеб Горного Алтая» и работа художника Ф.И. Клиндухова «Портрет М.И. Куксиной». В экспозиции выставки представлены и документальные материалы, в которых описывается история села Сростки. В свое время по просьбе Шукшина сельчанин А.Н. Марчук собрал воспоминания о Сростках. На выставке можно увидеть его тетради со сростинскими мифами и легендами. Фотографии трудовых коллективов и ветеранов труда, почетные грамоты свидетельствуют об активной жизни всех социальных структур села. На выставке представлено творчество сельских жителей. Сборники стихов А.Д. Лещева, Н.А. Ядыкиной, Г.А. Волобуевой, брошюра В.Н. Фаддеенкова о меде, исторические воспоминания Ю.Н. Фаддеенкова, книга по виноградарству и стихи Н.Н. Фаддеенкова. Куратор выставки — младший научный сотрудник Гагин В.И.

Вторая выставка из фондов музея находится в конференц-зале. Она носит название «На родине В.М. Шукшина», на ней представлена графика алтайских художников Юрия Кабанова и Владислава Туманова, своим творчеством внесших значительный вклад в становление профессионального графического искусства Алтайского края. Эти работы были созданы в 1989 году к 60-летию со дня рождения В.М. Шукшина и подарены авторами музею. Куратор выставки Ефтифеева В.Н., заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.