Артик и Асти, группа (Artik & Asti) - официальный сайт агентства Booking Stars Ltd.. Песня «Моя последняя надежда» принесла популярность дуэту, и карьера музыкантов стала стремительно развиваться. Артик и Асти выпустили альбом «Рай Один На Двоих», который получил высокие рейтинги и оценки критиков. Заказать выступление дуэта Artik & Asti Вы можете прямо сейчас, просто позвонив нам или оставив онлайн-заявку на нашем сайте.
Главная / Новости и события / Премьера мюзикла «Калина красная» в Алтайском театре драмы имени Шукшина

Премьера мюзикла «Калина красная» в Алтайском театре драмы имени Шукшина

Алтайский краевой театр имени Василия Шукшина открыл юбилейный 90-й сезон экспериментальной постановкой мюзикла «Калина красная». Спектакль поставлен по мотивам одноименной повести Василия Шукшина петербургский режиссер, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский. Это мюзикл можно назвать достаточно смелым экспериментом алтайского театра драмы. Владимира Подгородинского вдохновил на его создание главный герой повести — Егор Прокудин: «В этом образе сосредоточены такие полярные величины: от бога до дьявола или от дьявола до бога. В этом человеке все сконцентрировано. И, конечно, это абсолютный образ для музыкальной драмы. С такой судьбой человек, такой трудный, тернистый путь он проходит к дому». К тому же эта повесть, по мнению режиссера, самая музыкальная из всех произведений писателя.

Работа над спектаклем шла больше года. Работали над ним драматург Вячеслав Вербин, композитор Марк Самойлов и хореограф Сергей Грицай. Либретто к мюзиклу написали Вячеслав Вербин и Олег Солод. Оба они достаточно хорошо известны в театральных кругах: Вербин создал мюзикл по «Кентерберийскому привидению» Оскара Уайльда, его визитной карточкой считается написанная для Большого драматического театра в Петербурге «Смерть Тарелкина», которую ставил сам Георгий Товстоногов. Олег Солод до «Калины красной» работал больше в отрасли юмора. Декорации придумал Степан Зограбян, лауреат «Золотой маски» за поставленный в Вологде спектакль «Кармен».

Спектакль нельзя назвать точным воспроизведением повести Шукшина. Да и зрители, которые ожидали увидеть Егора Прокудина таким же, как в исполнении Василия Шукшина, были разочарованы. Для постановки сюжет был значительно переписан. Режиссер Подгородинский рассказывает, что нельзя даже сравнивать нового Прокудина и персонажа Шукшина.

Преображение «Калины красной» в мюзикл поначалу вызывало у многих недоумение. Однако Вячеслав Вербин на это пояснял: «Я же Шукшина не обидел... В ''Театральном романе'' Максудов приходит к Станиславскому, а тот знакомит его со своей старой теткой и говорит: ''Познакомься, тетушка, это наш автор, он принес новую пьесу''. И тетка спрашивает: ''А зачем новую? Старых мало хороших?'' Так и тут. ''Калина красная'' — классика. Попрекать меня вольным обхождением с классикой легко — охранительные позиции вообще выгодны. Но они не всегда ведут к хорошему. Был такой фильм ''Бакенбарды'', где почитатели Пушкина в своем порыве охранить его от всяких посягательств постепенно приходят к фашизму. Я сделал свои умозаключения, отталкиваясь от классики, и попытался донести эти умозаключения до зрителя».

Спектакль в результате получился ярким и динамичным. Одной из необычных сцен стало появление «живых березок»: придумал их хореограф Сергей Грицай. Целая стайка девушек в белых с черным платьях кружат Егора, захватывают в свой хоровод — зрелище завораживающее.

Фильм «Калина красная» Василия Шукшина вышел на экраны в 1973 году. Попытка переложить эту историю на музыку до выхода мюзикла в Барнауле никогда не предпринималась. В конце 1970-х годов были эксперименты с балетом, но он не получил широкой известности.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.