Главная / Новости и события / Мюзикл «Калина красная» по требованию правопреемников Шукшина переименован в «Блудного сына»

Мюзикл «Калина красная» по требованию правопреемников Шукшина переименован в «Блудного сына»

Премьера мюзикла «Калина красная» состоялась в начале октября 2011 года в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина. Режиссером музыкального спектакля стал руководитель Санкт-Петербургского театра «Рок-Опера» Владимир Подгородинский. Он определил музыкальную направленность постановки как фьюжен, то есть сочетание всех музыкальных элементов, от джаза до хард-рока. Либретто мюзикла написал сценарист Вячеслав Вербин, автор множества пьес для кино и телесценариев, песен для кинофильмов. Композитору Марку Самойлову было поручено музыкальное сопровождение постановки. Марк Самойлов — автор музыки к песням, в разные годы исполненных Эдуардом Хилем и Иосифом Кобзоном. «Калина красная» стала его последней работой — композитор умер в конце ноября 2011 года.

Эта экспериментальная постановка была неоднозначно принята зрителями. В прессе появлялись абсолютно противоположные рецензии — от восторженных откликов до резкого неприятия. Большей частью спектакль критиковали за либретто, в котором употреблялось много уголовного жаргона. Критиковали и слишком вольный подход к уже ставшей классикой повести Василия Шукшина. Сюжетная линия действительно была сильно изменена авторами постановки. Например, мать Егора Прокудина, по версии постановщиков, гибнет от рук бандитов, которые позарились на старинные иконы, хранившиеся в ее доме.

Уже через месяц после премьеры, в ноябре в театр обратились сотрудники Российского авторского общества с заявлением, что барнаульцы не вправе играть спектакль с таким названием, так как это нарушает авторские права правообладателей наследия писателя. После этого, по словам директора театра Любови Березиной, видеозапись спектакля, афиша и другие сопутствующие документы были отправлены родственникам оригинала «Калины красной».

В итоге была достигнута договоренность, что спектакль впредь будет идти под названием «Блудный сын». По мнению Березиной, это название даже точнее отражает содержание и идею музыкальной постановки.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.