На правах рекламы:

Сервисный центр apple: отзывы о сервисный центр apple-service.ru.

• На выгодных условиях дом на кипре купить по низкой цене.

Главная / Новости и события / На Алтае презентовали книгу «Шукшин и православие»

На Алтае презентовали книгу «Шукшин и православие»

17 февраля на Алтае в Краевой библиотеке имени Шишкова (Барнаул) презентовали новую книгу «Шукшин и Православие». Для участия в презентации в Барнаул приехал президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Аркадьевич Алексеев. Кроме этого, в мероприятии приняли участие представители Администрации края, епископ Барнаульский и Алтайский Максим; протоиерей Сергий Фисун, а также представители всех ведущих вузов Алтайского края и Сибири. Презентацию открыло выступление хора Барнаульской духовной академии.

Международный общественный фонд единства православных народов с 2003 года издает серию книг «Русские писатели и православие». Среди уже вышедших книг: «Ф.М. Достоевский и православие» (2003), «И.А. Крылов и православие» (2006), «А.С. Пушкин и православие» (2007), «А.А. Ахматова и православие» (2008), «Н.М. Рубцов и православие» (2009), «С.А. Есенин и православие» (2011) и другие. Очередной том серии под названием «В.М. Шукшин и православие» стал десятым по счету. В книгу вошли статьи священнослужителей Барнаульской епархии, епископа Барнаульского и Алтайского Максима, а также статьи ученых-филологов, литераторов, музейных работников, причем не только российских, но и из стран Европы и Азии (Латвия, Франция, Китай). При этом российские авторы достаточно широко представляют географию страны: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Барнаул, Бийск, Томск, Иркутск. Среди аторов есть и преподаватели филологических факультетов алтайских вузов. Большая часть статей написана специально для книги, но некоторые из них, например, В. Сигова и Е. Вертлиба, были опубликованы еще в 1990-е. Таким образом, читатель может сравнить концепции, связанные с темой книги, существовавшие в разное время. Книга вышла довольно большим тиражом. Для авторов это, конечно, большая удача. Но с созданием этой книги не все было просто. Авторы статей сборника в своих выступлениях на мероприятии подчеркивали, что в своих произведениях они не старались представить Шукшина православным писателем. В первую очередь, с православием Василия Макаровича сближает его нравственные установки.

Во время своего выступления епископ Барнаульский и Алтайский Максим выразил надежду, что издание этой книги послужит на благо сотрудничеству между деятелями науки и церкви.

Протоиерей Сергей Фисун, проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии в своем выступлении перед собравшимися рассказал о христианском духе в произведениях Шукшина. Он познакомил присутствующих с почти неизвестным фильмом-притчей Василия Макаровича «Странные люди». В завершение встречи гости из столицы подарили все десять томов серии «Русские писатели и православие» Краевой, Детско-юношеской библиотекам, библиотекам Барнаульской епархии и АлтГУ. Так что прочитать их скоро сможет любой желающий.

На следующий день, 18 февраля президент Международного общественного Фонда единства православных народов В.А. Алексеев посетил Всероссийский мемориальный музей-заповедник им. В.М. Шукшина в Сростках.

Читайте также:

Д.В. Марьин. «Шукшин и православие: вердикт или вопрос?»

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.