Главная / Новости и события / В сельском доме на Волыни ставят спектакли Шукшина

В сельском доме на Волыни ставят спектакли Шукшина

Шукшин в Лобачивке! Все по-настоящему. Репетиции, споры, серьезные постановки и занятые актеры. Вот только все эти театральные треволнения не на столичных подмостках, а на сцене обычного сельского дома культуры. Заслуженный артист Украины, актер театра имени Ивана Франко Петр Панчук руководит сельским театром, для этого специально приезжает из Киева на репетиции. Сейчас в Лобачивке на Волыни ставят Шукшина.

Это еще не репетиция. А только разогрев. В кои веки собрались всей труппой — не вышли в поле, не погнали коров на пастбища. Эти люди — позволили себе невиданную роскошь — во время жатвы — играть в театре! Этими актерами-любителями руководит настоящий профессинал.

Шукшин близок им по духу. Даже девятиклассник Сергей Корнейко вжился в роль Юрки, который открывает обычному старику глаза на науку. Он говорит: «Может, когда вырасту, мне надо будет играть на более высокой сцене. Надо начинать с сельской».

Десятки ролей в столичном театре имени Франко, гастроли по всему миру и признание. Но при малейшей возможность — он едет в родное село, на сцену, с которой начинал. Петр Панчук, режиссер Лобачивского театра, заслуженный артист Украины: «Я вдруг почувствовал сегодня утром, почему я приезжаю сюда — я остался тем же двухлетним мальчиком, который хочет домой».

После репетиции актеры бегут по делам. Помогают друг другу, чтобы дома не сердились за необычное для селян увлечение. Сергей Карниц, актер Лобачивского театра, рассказывает: «На репетиции собираемся вечером, а днем, если погода позволяет, помогаем друг другу. Горячая пора — страда».

Светлана отпросилась с работы в сельсовете и не успела подоить корову. Учить роль приходится просто в хлеву. Единственная зрительница здесь — корова Черная. Она рассказывает: «Хожу вокруг дома, пою, рассказываю, вроде как я к кому-то обращаюсь, а я сама с собой, чтоб слова выучить».

Через две недели здесь премьера. А значит задолго до начала спектакля зал до отказа заполнят зрители. Люди оденут лучшие наряды, и на телегах и велосипедах приедут за десятки километров чтобы плакать и смеяться вместе с шукшинскими героями. Будет много цветов и продолжительные овации.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.