На правах рекламы:

• С хорошей скидкой рекламные брандмауэры в ижевске под любые нужды.

Главная / Новости и события / Дни памяти Василия Макаровича Шукшина пройдут в Волгограде

Дни памяти Василия Макаровича Шукшина пройдут в Волгограде

В Волгограде, станице Клетской и Михайловке с 1 по 3 октября пройдут Дни памяти Василия Шукшина. Традиционно Шукшинские дни каждый год организовывают Министерство культуры Волгоградской области, Волгоградский областной киновидеоцентр, отдел культуры и библиотечного обслуживания администрации Клетского муниципального района, отдел по культуре администрации Михайловки. Проводятся Дни памяти Василия Шукшина с 1990 года. Гостями мероприятий становятся актеры и режиссеры, члены Союза кинематографистов.

Справки по телефону 23—82—46.

В этом году на Шукшинские дни приехали: актриса театра и кино Ольга Лапшина, которая привезла уникальные материалы — письма Шукшина, переданные ей московским филологом специально для мероприятий в Волгограде; народный артист России Валерий Афанасьев, снявшийся в фильме «Сапожки» по мотивам произведений Шукшина; режиссер Елена Ляпичева; заслуженный артист России Петр Зайченко; кинорежиссер-документалист, автор документального фильма о Василии Макаровиче «Твой сын, Россия» Владимир Кузнецов.

Программа мероприятий

1 октября в 10:30 гости примут участие в пресс-конференции. Затем, в 12:30, творческую делегацию примет глава администрации Советского района, в 14:30 по традиции их будут встречать жители улицы имени Шукшина. В 18:00 в Музыкальном театре Волгограда пройдет творческий вечер с участием В. Афанасьева, О. Лапшиной, П. Зайченко, В. Кузнецова, Е. Ляпичевой.

2 октября мероприятия продолжатся в станице Клетской. В 16 часов в Васильевской часовне на утесе пройдет поминальная лития. В том месте, где стоял теплоход «Дунай», на котором провел свои последние дни Шукшин, на воду будут спущены венки, в 18:00 в районном Доме культуры состоится вечер-воспоминание, посвященный Василию Макаровичу Шукшину.

А 3 октября участников Шукшинских дней будут встречать в Михайловке, где в районном доме культуры соберутся гости и зрители, чтобы еще раз вспомнить Василия Шукшина.

Справка

Первые Дни памяти Василия Шукшина состоялись в станице в сентябре 1990 года. Жители станицы Клетской считают Шукшина своим, и историю последних дней его жизни — частью своей истории. На утесе, который в народе называют Шукшинским, местные жители установили каменную пирамиду. Позже там оборудовали площадку с памятным знаком из белого камня. После 1991 года Дни памяти стали проводить не только в станице Клетской. Каждый год творческая группа Союза кинематографистов (всякий раз в новом составе) выступала и в Суровикино, в Серафимовиче и Михайловке, а потом и в самом Волгограде. В маршрут Дней памяти Шукшина вошли и близлежащие монастыри — Спасо-Преображенский и Кременской Вознесенский. В поселке Горная Поляна появилась улица Шукшина, а на Семи ветрах — библиотека его имени. Каждую осень теперь там проходят Шукшинские встречи. Именем Шукшина была названа улица и в станице Клетской. В районном музее оформлена мемориальная каюта Шукшина. В 2002 году имя «Василий Шукшин» получил обновленный теплоход «Дунай». А в 2003 году на вершине утеса была возведена Васильевская часовня.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.