На правах рекламы:

• В нашей компании адвокат москва недорого, со скидками.

• На сайте http://www.brandshar.ru лого на шарах.

Главная / Новости и события / В музее Шукшина на Алтае открыли выставку «Мир образов Василия Шукшина»

В музее Шукшина на Алтае открыли выставку «Мир образов Василия Шукшина»

В честь 85-летия известного советского писателя, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина в мемориальном музее-заповеднике его имени в селе Сростки на Алтае открывается выставка «Мир образов Василия Шукшина». Это первая выставка, подготовленная музеем в этом году. Сотрудники музея поставили перед собой цель — показать разнообразие художественной коллекции. Выставка будет работать до 3 марта.

В музее говорят: «Наступивший 2014 год особенный для сотрудников музея-заповедника и всех, кто неравнодушен к творческому наследию писателя, режиссера, актера. В этом году Василию Макаровичу исполнилось бы 85 лет. Поэтому все программы, мероприятия, выставки будут посвящены этой дате».

На выставке будут представлены несколько картин Бориса Лупачева, Роберта Хайрулинова, Владислава Туманова, Елены Романовой, Геннадия Буркова, Анатолия Анфилова. Альбертины Фомченко и Бориса Дроботюка. Два полотна — «Калина красная» (автор А. Фомченко) и «Портрет Василия Шукшина» (автор Р. Хайрулинов) будут представлены публике впервые. На выставке посетители смогут увидеть работы скульпторов Николая Звонкова, Сергея Микулича и Бориса Маркова. Они будут показаны впервые. Скульптура заслуженного художника России Николая Селиванова находится в постоянной экспозиции музея.

Самой сильной по эмоциональному накалу, по выразительности является работа минского скульптора Бориса Маркова. Она выставляется впервые. Эта скульптура считается самой ранней. По одним сведениям, она выполнена почти сразу после смерти Шукшина, по другим — в 1976 году. Скульптуру в музей передала Мария Сергеевна Куксина, мать Шукшина, в 1978 году. Скульптура изначально была задумана как памятник на могилу: плита — как плаха, на ней голова. Но эта идея не была поддержана.

Большая часть скульптур на выставке работы алтайского скульптора Николая Звонкова. Он живет в Барнауле, и хоть и не является профессиональным скульптором, но создал около пятидесяти скульптурных работ, вызывающих у зрителей уважение к его таланту. Звонков создал памятник Шукшину в Барнауле. Все работы скульптора, представленные на выставке, подарены им музею. Они созданы в разные годы. И образ Шукшина в них разный. Например, в композиции «Папа пришел» — Шукшин любящий отец, обнимающий дочь. Композиция «Василий Шукшин» — официальный портрет писателя. Одна из последних работ скульптора «Василий Шукшин в роли Петра Лопахина» (2010) очень точно передает характер героя.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.