Главная / Новости и события / В Алтайском университете китайские студенты изучают Шукшина

В Алтайском университете китайские студенты изучают Шукшина

В этом году студенты из Китая, которые учатся в алтайских вузах, будут изучать творчество Василия Макаровича Шукшина. Писатель является главной гордостью Алтая, в 25 лет он уехал из родной деревни Сростки, чтобы поступить во ВГИК, да так и остался в столице. Он добился всесоюзной известности, но душа его всегда стремилась на родину, на Алтай.

Сейчас кажется, что рассказы Шукшина не очень-то понятны и российской молодежи, не то, что иностранцам. 1970-е годы так далеко, что в них уже и не верится. И жизнь в те время была совсем другой, и люди говорили по-другому и о другом. Но ведь сами алтайцы остались теми же: добрыми, шумными и упрямыми. Для того, чтобы лучше понять сибиряков, стоит перечитать шукшинские рассказы.

Идея о проведении для китайских студентов цикла программ, посвященных Шукшину, возникла у сотрудников краевой научной библиотеки имени Шишкова. На первом мероприятии студентам из Китая показали документальный фильм о Шукшине, прочитали рассказ «Волки», на занятии китайцы изучали Литературную карту Алтайского края. Во время второго занятия в библиотеке студентам покажут один из фильмов Василия Шукшина, на третьем предложат написать диктант. И так до конца года.

Галина Федотова, заведующая отделом гуманитарной литературы библиотеки рассказывает: «У нас при отделе гуманитарной литературы уже четыре года работает лингвоклуб. Мы смотрим фильмы на немецком языке, нам рассказывают о немецких писателях, от Гете до Зюскинда, проходят страноведческие семинары о Великобритании, США... И мы подумали — а почему мы не рассказываем о своей родине, о своих писателях, тем более — сейчас, когда в наших вузах учится столько иностранных студентов? В культуре Алтайского края есть свои уникальные особенности, о которых не знают даже некоторые живущие в России, не говоря о людях, которые приезжают из-за рубежа. Конечно, у текстов Шукшина есть своя специфика, но эти занятия помогут студентам войти в социум, адаптироваться, быстрее понять наш менталитет».

На Алтае в вузах учатся около тысячи иностранцев, в основном китайцы, которые позднее планируют связать свою жизнь с Россией — работать переводчиками или открыть совместный бизнес. Для них особенно важно адаптироваться к российским реалиям, понять русский менталитет.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.