На правах рекламы:

Моноблоки и сплит-системы Марихолодмаш MMN 114

• На хороших условиях жалюзи на окна всем и каждому.

Финляндия на 1 час до шайбы Vaalimaa • Помимо решения вопросов с визой есть возможность посетить финские магазины, чтобы сделать выгодные покупки, привезти домой качественные и недорогие продукты, бытовую химию. Для того, чтобы съездить в Финляндию буквально на час, следует выбирать проверенные туристические компании, часто совершающие такие поездки. Это гарантия того, что работа фирмы уже налажена и отточена до мелочей настолько, что не возникнет каких-либо проблем в пути, на границе или в самой Финляндии.
Главная / Новости и события / В Сростках открылась выставка «В.М. Шукшин. Личность и судьба»

В Сростках открылась выставка «В.М. Шукшин. Личность и судьба»

В 2014 году исполняется 85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, известного русского писателя, режиссера и актера. В честь юбилея пройдут мероприятия по всей России. В Сростках, на малой родине Шукшина, к юбилею готовятся особенно тщательно. Уже весной, 14 марта во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина открылась выставка «В.М. Шукшин. Личность и судьба». Выставка будет работать до 16 июля.

На торжественном открытии выставки присутствовали племянник Василия Макаровича Сергей Зиновьев, специалисты краевого Управления культуры, члены бийского клуба шукшинистов, представители алтайских СМИ. Собравшихся во вступительном слове приветствовала Лидия Чуднова, директор ВММЗ В.М. Шукшина.

Главная идея этой выставки — показать весь творческий путь Василия Макаровича в документах и художественных произведениях. Заодно сотрудники музея представляют посетителям новые поступления в фонды. Из 90 экспонатов выставки 30 показываются впервые. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Валентина Ефтифеева рассказывает: «В первую очередь это, конечно, рукописи Василия Макаровича. Например, письма к Людмиле Андросовой — сибирячке, которая еще при жизни Василия Макаровича писала курсовую работу по его творчеству. Она связалась тогда с Василием Макаровичем, между ними завязалась переписка, и Шукшин в нескольких письмах просил ее найти материал по Степану Разину. В то время он уже вплотную готовился к съемкам этого фильма. На выставке представлены два ее письма, которые вошли в научный оборот благодаря исследовательской работе Дмитрия Марьина, ученого из АлтГУ, работающего сейчас над девятым томом многотомника Шукшина».

На выставке можно будет увидеть отпечатанный на машинке литературный сценарий Шукшина «Одни». Похоже, Василий Макарович хотел снять по нему фильм, но эта идея так и не воплотилась в жизнь. Одноименный рассказ Шукшина намного короче, но по сюжету очень похож на сценарий.

Впервые на выставке представлены вниманию посетителей три записки-рукописи, переданные музею Ларисой Ягунковой в июле 2013 года. Шукшин вел эти записи во время работы над «Степаном Разиным».

Также впервые выставляются книги из библиотеки Шукшина. Шесть томов, в основном книги по искусству, переданы в дар музею вдовой троюродного брата писателя Ивана Попова, Еленой Егоровной. Василий Макарович когда-то подарил их брату, на трех из книг автографы Шукшина.

Посетители выставки смогут увидеть и картины из фондов музея-заповедника. Среди них работы Ивана Попова и его однокурсника Евгения Музы. Они приезжали вместе на Алтай еще во время учебы в Киевском институте. На одном из этюдов того времени изображен Федя Телелецкий. Позднее Шукшин познакомился с этим балалаечником и частушечником и даже снял его в картине «Печки-лавочки». Еще две работы привлекли внимание посетителей. Это картины современного алтайского художника Александра Емельянова, которые переданы в музей в 2011 году.

Пожалуй, самый большой интерес на выставке вызывает посмертная маска Шукшина, сделанная сразу после смерти Василия Макаровича скульптором Николаем Никогосяном в больнице Склифосовского. В музей ее передала Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.