На правах рекламы:

Ресторан мост кузнецкий мост кафе кукушка на улице рождественка метро кузнецкий.

Главная / Новости и события / На Алтае открылась выставка авторской куклы, посвященная 85-летнему юбилею Василия Шукшина

На Алтае открылась выставка авторской куклы, посвященная 85-летнему юбилею Василия Шукшина

В рамках международной акции «Музейная ночь» 17 мая в 20:30 в Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле состоялось открытие выставки авторской художественной куклы «Вот моя деревня» по мотивам произведений Василия Шукшина. Этот выставочный проект — совместная работа художественного музея Алтайского края и музея-заповедника имени Василия Шукшина (Сростки). Приурочена выставка к празднованию 85-летнего юбилея Василия Шукшина, который будет отмечаться в этом году 25 июля.

В выставочном зале особое место занимают и работы алтайских живописцев: пейзажи Виктора Зотеева «Цветут луга», Юрия Иванова «Стог», Владимира Терещенко «Вечер» и «Субботний вечер в сентябре», Владимира Кикоть «Мамины коврики», портреты и интерьеры Майи Ковешниковой «Мать солдата» и другие. Живописные работы алтайских художников гармонично перекликаются с яркими образами авторской куклы. Они дополняют друг друга и вместе создают особую атмосферу в зале, атмосферу сибирской деревни, где все вокруг кажется таким простым и одновременно сложным. Кажется, в своих произведениях художники, так же как и Шукшин в свое время, поднимают вечные вопросы: что из себя представляет сам человек? В чем смысл его существования на земле?

Среди основных экспонатов выставки — куклы работы сибирских мастеров-кукольников из разных городов России. В этом году свои работы прислали не только сибиряки (из Барнаула, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Гурьевска, Кемерова, Мариинска), но и из самой Москвы.

При этом у каждой куклы на выставке свой характер, особое настроение. Посетители без труда узнают среди кукол любимых героев шукшинских рассказов: добродушного Пашку Колокольникова («Живет такой парень»), вольнолюбивого и мятежного Степана Разина («Я пришел дать вам волю»), наивных и странноватых Василия Егорыча Князева («Чудик») и Андрея Ерина («Микроскоп»), трогательную юную художницу из рассказа «Солнце, старик и девушка», Ваньку («Далекие и зимние вечера»), уверенного в себе дядю Володю («Вянет, пропадает») и другими.

Среди авторов кукол, представленных на выставке, проводится конкурс на лучшую работу. Отбор будет проводиться по многим критериям. Итоги конкурса будут подведены на открытии выставки в Мемориальном музее-заповеднике им. Шукшина в Сростках, которое состоится 25 июля 2014 в рамках проведения ежегодного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В Барнауле выставка будет работать до 6 июля.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.