На правах рекламы:

• Будьте в хорошем настроении и смотрите кино онлайн в Москве.

Главная / Новости и события / В Алтайском крае определили обладателя литературной премии имени В.М. Шукшина

В Алтайском крае определили обладателя литературной премии имени В.М. Шукшина

Литературная премия имени В.М. Шукшина была учреждена в 1989 году на Алтае. В 2007 году ее статус был изменен с краевого на всероссийский. В настоящее время размер премии составляет 150 тысяч рублей. Торжественное вручение премии и диплома проходит во время празднования Шукшинских дней на горе Пикет в Сростках на Алтае в конце июля один раз в пять лет. Также краевое управление по культуре и архивному делу за счет средств регионального бюджета издает книгу с произведениями победителя. Премия вручается в четвертый раз. До этого ее лауреатами становились Виктор Потанин (Курган), Иван Евсеенко (Воронеж) и Михаил Еськов (Курск).

В этом году на конкурс представлены прозаические произведения, которые были опубликованы отдельными изданиями или в литературных журналах в 2010—2013 годах. В тексте указа о присуждении премии от 15 мая говорится, что она присуждается «в целях господдержки авторов произведений, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, сохранения памяти о выдающемся русском писателе Василии Шукшине и популяризации мероприятий, проводимых в рамках всероссийского фестиваля ''Шукшинские дни на Алтае''».

Литературная премия имени В.М. Шукшина 2014 года была присуждена известному алтайскому журналисту и писателю Анатолию Кирилину за книгу «После гонга». Впервые эта награда будет вручена алтайскому писателю. Премия будет вручена 26 июля в ходе торжественного закрытия Шукшинских дней на горе Пикет.

В этом году на получение Шукшинской литературной премии претендовали четырнадцать авторов из разных регионов России: Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Курска, Иркутска, Орла, Удмуртской Республики, Красноярского края, Нижегородской и Кемеровской областей. Алтайский край представляли четыре автора.

Литературные работы, присланные на конкурс, были рассмотрены комиссией, в которую вошли представители региональных органов госвласти, местные писатели, а также деятели культуры и образования. При рассмотрении конкурсных работ учитывались: «высокий литературно-художественный уровень и соответствие текста современным нормам русского литературного языка; новизна и оригинальность; пропаганда идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к родному краю; актуализация гражданского самосознания, привлечение интереса к Алтайскому краю, живущим в нем людям, его истории и культуре, а также выражение интересов широкого круга читателей».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.