Главная / Новости и события / Чуйский тракт признан одной из красивейших дорог мира

Чуйский тракт признан одной из красивейших дорог мира

Американский научно-популярный географический журнал National Geographic составил подборку самых интересных и красивых автомобильных дорог мира. В десятку вошла и российская федеральная трасса М-52, известная под названием Чуйский тракт.

Сотрудники издания изучили автодороги на четырех континентах и определили самые на их взгляд интересные и красивые трассы для автолюбителей, которые сами выбирают маршруты для путешествий. Из российский дорог в этот список попал только Чуйский тракт. Он занял пятое место, между Трансфэгэрашским шоссе в Румынии и Атлантической дорогой Норвегии. Издание сообщает: «Эта старинная дорога — первая ниточка, соединившая Россию и Китаий много столетиий назад. Проехать по Чуйскому тракту — все равно что пересечь всю Россию». При этом журнал советует автопутешественникам выделить на путешествие по этой дороге не менее недели. Издание делает «остановки» на родине Василия Шукшина (в селе Сростки), в Горно-Алтайске, описывает шумные воды реки Катунь, а затем подходит к развилке. На перекрестке перед путешественником будет выбор из трех дорог: налево поедешь — увидишь озеро Телецкое, одно из самых больших в России, прямо — перед вами откроются просторы Курайской степи, выберешь дорогу направо — взгляду откроется красивейшая гора Белуха. Одним словом, каждый поворот этой красивейшей дороги — это повод для отдельного путешествия.

Чуйский тракт — автомобильная дорога федерального значения Новосибирск-Новоалтайск-Бийск-Майма — проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Общая протяженность дороги 962 километра. Во время путешествия по Чуйскому тракту можно увидеть как равнина сменяется сначала предгорьем, а затем и горным рельефом. Наиболее красивым участком дороге можно назвать очень живописный участок протяженностью 626 километров — от Бийска до самой границы с Монголией. Именно этот участок изначально носил название «Чуйский тракт», позднее перенесенное на всю федеральную автотрассу. Чуйский тракт — одна из немногих дорог в мире, у которой есть собственный музей. Он находится в здании Бийского краеведческого музея. В нем можно увидеть архивные фотографии и документы, а также объемный макет дороги, диорамы и картины.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.