На правах рекламы:

• Для вас ремонт стиральных машин в домодедово со скидками, в любое время.

Главная / Новости и события / В алтайском театре драмы представят симфонию «Мастер» по произведениям Василия Шукшина

В алтайском театре драмы представят симфонию «Мастер» по произведениям Василия Шукшина

22 июля, в первый день фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Барнауле, в алтайском театре драмы будет представлен грандиозный музыкальный проект. Всемирно известный композитор, народный артист России Эдуард Артемьев к 85-летию со дня рождения великого писателя создал симфоническую сюиту «Мастер». Автором либретто стала сотрудница Государственной филармонии Наталья Гончарова. Она рассказывает: «Литературную основу спектакля составили художественные и публицистические произведения Василия Макаровича, где он пытается решить непростые вопросы ''Почему мне дан талант и как я должен им пользоваться?'' Шукшин, как и его современники — Тарковский, Вознесенский, Ахмадулина — остро чувствовали груз своего таланта, нередко горький. И это основная тема, которую в сюите раскрывают и слово, и музыка».

Директор краевой филармонии Елена Надточий говорит, что создатели сюиты попытались показать Василия Шукшина как человека своей эпохи, 60-х годов ХХ века. Это время «хрущевской оттепели», когда кроме классической и эстрадной музыки, в Советском Союзе слушали и бардов, и рок-н-ролл. Зритель увидит на сцене знакомые образы: самого Василия Шукшина, его однокурсников Геннадия Шпаликова и Андрея Тарковского. В сюиту включили песни времен молодости Шукшина на стихи Владимира Высоцкого, Арсения Тарковского, Сергея Никитина, Геннадия Шпаликова, Юрия Визбора и других авторов. Исполнять их будет Александр Скляр вместе со своей группой «Ва-БанкЪ». Автор сюиты Эдуард Артемьев сам выбрал исполнителя. Текст от имени Василия Шукшина будет читать народный артист России Сергей Гармаш. Зрелище обещает быть по-настоящему масштабным. В постановке задействовано 160 музыкантов и актеров. Среди них оркестр «Сибирь», артисты театра драмы и кукол, а также симфонический оркестр филармонии. По сути, сюита представляет собой целый литературный театр в сопровождении музыки. При этом, кроме симфонических музыкальных инструментов были включены семнадцать несимфонических. Участвуют синтезаторы, гитары, бас-гитары, ритм-группа, а также народные инструменты — балалайки, домры, баян.

Репетиции симфонической сюиты уже начались. Об этом на пресс-конференции 17 июля сообщили представители Государственной филармонии Алтайского края. Пока они проводились удаленно, по скайпу или телефону. Первая встреча актеров и музыкантов прошла только 16 июля. Теперь репетиции будут общими.

Рассказывает Дмитрий Лузин, дирижер симфонического оркестра филармонии:

«Посмотрели, как будет взаимодействовать музыка и актерская игра. Это особый литературный театр. Это все не через действие, а через слово, подкрепленное мощной музыкой кинокомпозитора Эдуарда Артемьева. Наберется с десяток тем, которые вошли в мировой фонд русской музыки. В одном номере будет цитата темы валторны из пятой симфонии Чайковского. Будет несколько фрагментов композитора Софии Губайдулиной. И мощнейший финал с участием хора, перезвоном колоколов, с отсылками к православному песнопению. Затем оркестр остается один, без поддержки слова. Это восьмиминутный отрезок, а затем хоровой тихий финал. Как реквием».

Билеты на премьеру симфонической сюиты «Мастер» можно купить в кассах краевого Театра драмы, они уже поступили в продажу. Стоимость билетов от 100 до 300 рублей.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.