На правах рекламы:

• Для вас в нашей компании ежедневники а5 без дополнительной оплаты.

Главная / Новости и события / Научная конференция, посвященная творчеству Василия Шукшина, открылась в Алтайском университете

Научная конференция, посвященная творчеству Василия Шукшина, открылась в Алтайском университете

В этом году известному советскому писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину исполнилось бы 85 лет. К этому юбилею приурочена международная научная конференция «Традиции творчества Василия Шукшина в современной культуре», которая открылась 21 июля в Алтайском государственном университете. Конференция проводится в университете уже девятый раз. Приезжают специалисты-слависты, занимающиеся изучением творчества Шукшина. В этом году гости приехали не только из многих регионов России, но и из США, Польши, Прибалтики, Бельгии. Мероприятие организовано управлением Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайской государственной академией образования имени Шукшина и Алтайским госуниверситетом.

С приветственным словом выступил ректор Алтайского университета Сергей Землюков. В своей речи он отметил, что была проделана огромная работа по изучению и популяризации творчества Шукшина: «С момента проведения первой шукшинской конференции на базе Алтайского госуниверситета создана научная школа по изучению наследия Шукшина, научно-исследовательский центр совместно с Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Одним словом, говоря об исследовании творчества Шукшина, мы, в первую очередь, подразумеваем труд ученых АлтГУ и это особо приятно».

Один из организаторов мероприятия Елена Безрукова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу отметила, что почти за сорок лет существования Шукшинских чтений интерес к творчеству Василия Шукшина не угасает: «Поскольку главное здесь — человеческое общение, простые человеческие ценности, душевность, нравственность, правда».

Впервые в конференции принимает участие профессор русских, восточноевропейских и евразийских исследований Колледжа свободных искусств Канзасского университета (США, Лоуренс) Джеральд Майклсон. В курс русской литературы XX века, который он преподает в университете в обязательном порядке входят произведения Василия Шукшина.

Профессор Джеральд Майклсон рассказывает: «Типичный американский студент, конечно же, не знает, кто такой Шукшин. Хотя некоторые работы писателя переведены на английский язык, так что у американцев есть возможность познакомиться с творчеством вашего земляка. Мой коллега Джон Гивенс написал диссертацию, а потом монографию о Шукшине. Он же перевел около 20 рассказов Шукшина, которые уже опубликованы. Теперь я использую сборник рассказов в его переводе на курсах, где русская литература преподается по-английски. И, надо сказать, студентам нравится Шукшин, потому что он своеобразный, хотя тонкости его юмора приходится объяснять».

Александр Вавжинчак, кандидат филологических наук, преподаватель русской литературы Ягеллонского университета (Краков, Польша) говорит о том, что польские студенты довольно хорошо знают творчество знаменитого сибиряка Шукшина: «Польские студенты положительно, с интересом относятся к творчеству Шукшина, которое, может быть, для европейского читателя не всегда понятно в силу своих региональных особенностей. Но общечеловеческие ценности, которые являются сильной стороной творчества этого писателя, безусловно, понятны всем, независимо от того, в какой стране, в какой культуре они воспитаны. Творчество Шукшина — это мировое достояние».

В рамках научной конференции состоится презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина. Его подготовили и выпустили сотрудники Алтайского государственного университета. Презентация состоится в в Алтайской краевой научной библиотеке имени В.Я. Шишкова.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.