На правах рекламы:

• Для вас недорого 7ba без проблем.

Главная / Новости и события / В Барнауле у памятнику Шукшину прошли Малые Шукшинские чтения

В Барнауле у памятнику Шукшину прошли Малые Шукшинские чтения

Традиционно каждый год в конце июля на Алтае проводится фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В этом году празднование будет особенно торжественным, ведь 25 июля 2014 года Василию Макаровичу исполнилось бы 85 лет.

В программу фестиваля входят кинофестивали, встречи с писателями и поэтами, концерты, выставки, посвященные великому русскому писателю, режиссеру и актеру. В Барнауле в рамках фестиваля уже восемнадцать лет подряд проводят Малые Шукинские чтения. У памятника Василию Макаровичу в центре города собираются известные российские культурные деятели: писатели, актеры, режиссеры.

Присутствовали на встрече и представители власти. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев в начале своего выступления заметил: «Традиции наших встреч здесь, у памятника В. Шукшину, 18 лет. Нынешняя встреча особенная – проходит она год 85-летнего юбилея Василия Макаровича Шукшина и в Год культуры. Культуре в Алтайском крае и в Барнауле в последнее время уделяется много внимания, благодаря тому, что Алтайская земля взрастила таких гениев, как Шукшин, Золотухин, Рождественский. Ассоциирование Барнаула с культурной столицей юга Сибири находит подтверждение в строительстве и реконструкции театров и музеев, других учреждений культуры – проекты осуществляются на территории города при поддержке Министерства культуры РФ, при личном участии Губернатора края. Все это делается для того, чтобы жители Барнаула могли в полной мере приобщиться к искусству». На встречу с алтайцами приехали участники Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» актриса театра и кино Наталья Неволина, заслуженный деятель искусств режиссер-документалист Владимир Эйснер, заслуженный артист России Александр Цуркан, кинооператор-постановщик киностудии «Беларусьфильм» Виктор Бондарович, кинорежиссер, протоирей, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского Александр Новопашин, руководитель пресс-службы Союза кинематографистов России, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, а также актер, исполняющий главную роль в новом музыкальном произведении «Мастер», посвященном Шукшину, Сергей Гармаш. Все гости выступили с приветственным словом перед собравшимися зрителями.

К памятнику Василия Шукшина в этом году пришли не менее двух тысяч человек. Кроме выступлений гостей зрителей ждал концерт под названием «Говорит Шукшин». Автор сценария программы Михаил Тумашов, преподаватель Алтайской академии культуры и искусств. По его замыслу представление должно передать саму суть той эпохи. В концерт вошли песни Владимира Высоцкого, стихи Андрея Вознесенского, а также записки самого Василия Макаровича, которые и стали основой программы. Тумашов говорит: «Мне хотелось попасть в эпоху Шукшина, в его время. Кроме того, мне показалось, что его записки точно и остро отражают сегодняшний день. Неспроста нас попросили кое-что не читать. Подборка вышла замечательная – произведения тех, кто был в компании Шукшина: Высоцкий, Евтушенко, Вознесенский. Получилась такая художественная смесь из разных фрагментов». Рядом с памятником на импровизированной ярмарке можно было купить книги, написанные Василием Шукшиным, и различные сувениры.

После концертной программы глава Барнаула Людмила Зубович и глава администрации Игорь Савинцев возложили цветы к памятнику великого алтайца.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.