На правах рекламы:

• Совсем недорого шнурки для бейджей для всех желающих.

• У официального дилера марки Jeep в Самаре вы сможете купить купить автомобиль Джип последней модели.

Главная / Новости и события / В Сростках открылась выставка, посвященная последней кинороли Шукшина

В Сростках открылась выставка, посвященная последней кинороли Шукшина

25 июля в Сростках Алтайского края в музее-заповеднике имени Шукшина была презентована выставка, посвященная Василию Шукшину. Ее открытие приурочили к 85-летнему юбилею великого русского писателя, режиссера и актера. Проект был реализован совместно с государственным музеем-заповедником имени М.А. Шолохова.

Основной темой выставки стал период съемок Василия Шукшина в картине режиссера Сергея Бондарчука по сценарию Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Фильм снимался в 1974 году, и роль Лопахина стала последней актерской работой Шукшина. Всго в экспозиции представлено более 80 предметов. Примерно половина из них была предоставлена музеем Шолохова. Здесь можно увидеть документы, в которых раскрывается история создания романа «Они сражались за Родину». Среди них уникальный машинописный лист романа с правками автора, газета «Правда» от 8 мая 1943 года, в которой впервые были опубликованы страницы этого произведения. Среди документов особенное внимание привлекают письма от фронтовиков, которые был адресованы Шолохову, в них отзывы о романе «Они сражались за Родину». На выставке представлены фотографии со съемок фильма и премьеры фильма в станице Вешенской, прошедшей 17 апреля 1975 года, до выхода фильма в прокат. Экспозицию дополняют репродукции народного художника Бориса Щербакова. На его картинах изображены донские просторы и места съемок фильма «Они сражались за Родину».

Музей-заповедник имени Шукшина для выставки подготовил фотографии, сделанные во время съемок фильма, публикации о съемках картины в периодических изданиях 1974 года. На выставке также представлены редкие фотографии, сделанные во время встречи съемочной группы с автором сценария фильма Михаилом Шолоховым. Встреча произошла 10 июня 1974. Во время этой встречи и произошло личное знакомство двух писателей.

На торжественном открытии выставки присутствовали родственники Василия Шукшина из Бийска, а также начальник краевого управления по культуре Елена Безрукова и заместитель директора музея-заповедника имени Шолохова Тарас Турчин.

Директор музея-заповедника имени Шукшина Лидия Чуднова рассказала присутствующим об истории создания книги и фильма «Они сражались за Родину.

Тарас Турчин в своем выступлении передал привет и низкий поклон жителям Алтайского края от семьи Михаила Александровича Шолохова. В подарок музею в Сростах Тарас Турчин привез еще несколько уникальных изданий, связанных с жизнью и творчеством Михаила Шолохова. Он рассказал гостям мероприятия: «Шолохов и Шукшин были люди разных поколений. У них была всего одна личная встреча, но оба они — настоящие гении, великие труженики, писавшие о простом русском человеке».

Елена Безрукова отметила, что выставочный проект поддержан Министерством культуры России. Она вручила представителям музея-заповедника М.А. Шолохова книги, посвященные Алтайскому краю и Василию Шукшину.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.