На правах рекламы:

Все подробности купить землю под склад в подмосковье на нашем сайте.

Главная / Новости и события / В Белозерске к 85-летнему юбилею Василия Шукшина открыли памятный знак

В Белозерске к 85-летнему юбилею Василия Шукшина открыли памятный знак

25 июля в Белозерске (Вологодская область) состоялось знаменательное событие. В самом центре города, на улице Дзержинского, недалеко от детско-юношеского центра установили памятный знак в честь 85-летнего юбилея известного советского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина и 40-летия выхода на экраны самой известной его картины — «Калина красная». Место для памятного знака выбрали не случайно. В здании, в котором сейчас находится детско-юношеский центр, сорок лет назад был кинотеатр «Балтика», именно в нем в 1974 году перед зрителями выступал сам Шукшин. Здесь же прошла и премьера «Калины красной».

Памятный знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из картины «Калина красная». На центральной гранитной плите выгравирован портрет Василия Шукшина в роли Егора Прокудина, а также его цитата: «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить». Внизу подпись — «От благодарных белозер в память о фильме «Калина красная».

Открытие памятного знака прошло в рамках IV областного фестиваля социального документального кино «Человек в кадре». В этом году фестиваль посвящается 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина и 40-летию выхода на экраны его легендарного фильма «Калина красная».

Идея создания памятника, посвященного Шукшину, возникла еще в 2012 году. На празднование 1050-летия Белозерска приехала вдова Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина. Одна из местных жительниц прислала ей записку с предложением открыть в городе памятник Шукшину. Федосеева-Шукшина рассказала об этом главе региона Олегу Кувшинникову. Он поддержал эту идею и первый внес вклад — 50 тысяч рублей. Всего же на создание памятника местные жители собрали 130 тысяч. При этом собирали действительно всем миром — установили в магазинах ящики для пожертвований, проводили благотворительные концерты. Сбор средств был организован руководством благотворительного фонда «1050-летия Белозерска».

Эскиз памятного знака создала директор районного Центра ремесел и туризма Татьяна Ермакова. Изготовил его известный кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов Вологодской области. Это уже не первая его работа по созданию памятников — в 2005 году именно он выковал Памятный знак воинам-белозерам — участникам Куликовской битвы.

На открытии памятника врио губернатора Олег Кувшинников произнес речь: «Для меня очень важно, что в Белозерском районе ведется такая глубокая работа по увековечению памяти Шукшина, что памятник возведен на народные средства. Миллионы людей выстраивают свою жизнь вокруг ценностей, которые проповедовал Василий Шукшин: доброты, совестливости, трудолюбия. И я надеюсь, что с сегодняшнего дня у памятника всегда будут лежать цветы».

Во время торжественного открытия памятного знака местные жители рассказали главе региона о том, что во время съемок «Калины красной» сорок лет назад к работе были привлечены многие белозеры, но в картину попали далеко не все отснятые кадры. Олег Кувшинников пообещал обратиться к руководству «Мосфильма» с просьбой отыскать эти фрагменты фильма и если удастся, то привезти их через год в Белозерск.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.