Главная / Новости и события / На Шукшинском кинофестивале Первый приз получил фильм «В ожидании моря»

На Шукшинском кинофестивале Первый приз получил фильм «В ожидании моря»

Кинофестиваль проводится уже шестнадцать лет подряд в рамках празднования Шукшинских дней на Алтае. В этом году в конкурсной программе участвовали 11 полнометражных художественных фильмов из России и других государств, в том числе Белоруссии, Армении и Таджикистана. Фильмы отбирались по одному критерию, их соответствию главному принципу творчества Шукшина «Нравственность — есть правда».

Главный приз фестиваля получила кинокартина режиссера Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря». Это драма совместного производства России, Казахстана, Германии, Франции и Бельгии. Фильм посвящен исчезновению Аральского моря. По сюжету главный герой Марат, капитан рыболовецкого судна, попадает в тюрьму. После возвращения он видит, что его родного аула уже нет, нет и моря, только голая степь.

Торжественное награждение победителей проходило в последний день празднования Шукшинских дней в селе Сростки на Алтае. Главный приз — уменьшенную копию «Царицы ваз» — глава региона Александр Карлин вручил народному артисту России Сергею Гармашу. Актер признался: «Я никакого отношения к этому фильму не имею, но я дружу с этим замечательным режиссером и обещаю, что отвезу ему приз». Также был вручен Специальный приз кинофестиваля — тоже уменьшенную копию «Царицы ваз». Награду получил за роль в фильме «Золото» актер Сергей Безруков.

Организаторы конкурса выбрали такой приз не случайно. «Царица ваз» — это один из символов Алтая. Оригинал хранится в Эрмитаже, весит около 19 тонн. Изготовлен приз фестиваля так же как оригинал из ревневской яшмы на Колыванском камнерезном заводе.

Кроме этого были награждены и другие участники кинофестиваля. Фильм белорусского режиссера Виктора Бондаровича «Ба-Бу» отмечен специальным дипломом «За художественное отображение межнациональных отношений» отмечен фильм «Ба-Бу» режиссера Виктора Бондаровича (Беларусь). Диплом «За лучшее раскрытие важной социальной темы» был вручен новосибирскому режиссеру Александру Новопашину за фильм «Меня это не касается». Вручили дипломы «За лучшую мужскую роль» — Сергею Безрукову, «За лучшую женскую роль» — Ирине Скобцевой (за роли в фильме «Золото»).

Главный приз фестиваля документального и студенческого кино за фильм «Здравствуй, папа. Роман о Роллане» вручен режиссеру Роллану Сергиенко — герою фильма и отцу ушедшего из жизни режиссера картины Алексея Сергиенко.

В номинации «Игровые короткометражные картины» Главный приз фестиваля получил фильм режиссера Кирилла Трушкова «В поисках идеала» по рассказу Василия Шукшина. Награду победителю передаст председатель молодежного отделения Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

В этом году гостями фестиваля многие известные персоны. Актриса Нина Усатова вместе с алтайским ансамблем исполнила на фестивале народные хиты. Сергей Безруков читал стихи Сергея Есенина, а также исполнил песню Владимира Высоцкого «Все не так, ребята».

За четыре дня фестиваль посетили более двенадцати тысяч человек. Губернатор Алтайского края в своей речи сказал: «Мы благодарны всем, кто приехал к нам, чтобы выразить свое восхищение и благодарность гению Шукшина. Алтай даровал миру много людей, которые внесли вклад в мировую историю, но имя Василия Макаровича вписано красной строкой. За короткое время он смог сделать больше, чем многие за всю жизнь. В его творчестве было и уважение к своей малой родине, и устремленность в новый день».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.