На правах рекламы:

• На нашем сайте реклама на билбордах для вас со скидками.

Главная / Новости и события / Литературный вечер, посвященный Василию Шукшину, прошел в Севастополе

Литературный вечер, посвященный Василию Шукшину, прошел в Севастополе

В честь 85-летнего юбилея талантливого русского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина в Севастополе в Морской библиотеке провели литературный вечер «Слово о Василии Шукшине». На нем присутствовали члены литературного объединения имени А. Озерова, курсанты Нахимовского училища, а также жители и гости города.

Мероприятие открыл директор Морской библиотеки Н.И. Краснолицкий. После этого нахимовцы читали стихотворения о Шукшине, отрывки из его книг. Среди гостей вечера был член Союза писателей России С.П. Горбачев. Он презентовал свою новую книгу о знаменитом алтайце «Черноморец старший матрос Василий Шукшин». Заслуженная артистка Украины Т. Маркина прочитала стихи и рассказ Шукшина. После этого присутствующие смогли посмотреть отрывок документального фильма «В.М. Шукшин», который был снят на Севастопольском телевидении. Журналист Н. Брайко рассказал о создании этой киноленты.

В заключение вечера выступила ведущий библиотекарь Морской библиотеки Валентина Сапегина. Она рассказала о том, как молодой матрос впервые пришел в библиотеку, процитировала сослуживца Шукшина Льва Вяткина: «...В ближайшее воскресенье нам удалось вместе отправиться в увольнение, зайти в Морскую библиотеку и посмотреть город. В те годы Морская библиотека располагалась рядом со сквером на улице Ленина, близ того места, где стоял дом писателя Станюковича, автора знаменитых "Морских рассказов" (во время войны дом был разрушен). Нас встретила молодая красивая библиотекарша Евгения Матвеевна Шварц. Она приветливо и внимательно выслушала Шукшина, посмотрела список рекомендованной мной литературы, завязала разговор, что-то дописала в списке, всё время называя нас "молодые люди". И так это у нее получалось мило, доброжелательно. Потом она попросила нас немного подождать и ушла в соседнюю комнату. Народу почти не было, и Василий с жадным интересом разглядывал в книжных шкафах переплеты старинных изданий. Глубоко посаженные глаза его засветились внутренним светом. Было видно, что ему сразу стало здесь уютно, как среди добрых друзей. Покинули мы библиотеку с "Мартином Иденом" на руках, Стендалем, еще какими-то расчудесными книгами... Я невольно обратил внимание, как бережно и любовно Шукшин держит книгу: поглаживает ее, перелистывает аккуратно. Читал он очень внимательно, вдумчиво и медленно. Охотно оживлённо принимался обсуждать прочитанное, суждения его были глубоки, оригинальны, взвешены. Особенно он оживлялся, если узнавал что-то новое, существенное, верно подмеченное и хорошо, точно описанное...»

Вниманию гостей мероприятия была представлена книжная выставка «Слово о Шукшине».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.