На правах рекламы:

• Для вас лента новостей г.московский не составит большого труда.

Главная / Новости и события / К юбилею Василия Шукшина на Алтае создали каменную книгу

К юбилею Василия Шукшина на Алтае создали каменную книгу

25 иля 2014 года великому русскому писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину исполнилось бы 85 лет. К этому юбилею сибирский камнерез Александр Тетенов создал необычный сувенир — книгу из природных поделочных камней с портретом Шукшина и веточкой калины. Каменная книга стала еще одним экспонатом музея «Мир камня», который находится в Барнауле. Музей был открыт в 2010 году некоммерческим партнерством «Союз ремесленников» при поддержке администрации Алтайского края на основе частной коллекции Сергея Иосифовича Бергера. Он и стал директором музея.

Новый экспонат музея представляет собой открытую книгу, на одной из страниц которой выгравирован портрет Шукшина, а вторая оставлена пустой, на ней лежит веточка красной калины, символ самого известного фильма Василия Макаровича — «Калины красной». Директор музея говорит: «Страница специально оставлена пустой, даже камень подобран чистый, без узора — доломит. Это своеобразный символ того, что Василий Макарович ушел из жизни молодым, что еще очень многое мог бы сделать».

Для книги мастер использовал пестрый гранит, из него сделана подставка, обложка книги изготовлена из змеевика, переплет — из яшмы, а веточка калины — из черненого серебра и нефрита. Книга весит чуть больше двух килограммов.

Для желающих приобрести сувенир будут изготовлены небольшие копии каменной книги с портретом Шукшина из змеевика, мрамора или доломита.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.