На правах рекламы:

Адсорбционные кислородные установки.

• У нас недорого купить шатер для свадьбы для всех желающих.

Главная / Новости и события / Алтайским властям оказался не нужен памятник Шукшину за миллион евро

Алтайским властям оказался не нужен памятник Шукшину за миллион евро

На горе Пикет, в селе Сростки Алтайского края уже десять лет возвышается монументальный памятник Василию Макаровичу Шукшину, уроженцу здешних мест, великому русскому писателю, актеру и режиссеру. Бронзовый Шукшин сидит на камне и смотрит на родную деревню, совсем как в своем, ставшем культовом фильме «Печки-лавочки». Каждый год у подножия памятника проводится финал фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», собираются писатели, актеры, режиссеры, музыканты. В эти дни почтить память писателя на Пикет приходят до двадцати тысяч человек.

Бронзовый памятник высотой восемь метром и весом двадцать тонн был установлен в 2004 году, к 75-летнему юбилею Василия Макаровича. Инициатором создания и установки памятника стал предприниматель из Москвы Сергей Козубенко. Именно он, давний поклонник творчества Шукшина, решил увековечить его память на родной земле писателя. По заказу мецената монумент создал известный скульптор Вячеслав Клыков. Всего на его создание было потрачено около миллиона евро.

До сих пор памятник Шукшину формально так и остается в собственности Сергея Козубенко. В год 85-летия Василия Шукшина предприниматель обратился к властям Алтая с предложением подарить скульптуру Алтайскому краю. Но алтайские чиновники, похоже, не заинтересованы в таком ценном даре. Предложение собственника памятника на Шукшинских чтениях было оставлено без внимания. Наверное, они считают, что памятник и так никуда не денется. Действительно, вряд ли предприниматель будет переносить памятник в другое место, ведь народ уже привык тому, что на Пикете находится бронзовый Шукшин, в этом году памятник даже изобразили на марках и конвертах, выпущенных на Алтае в честь 85-летия великого сибиряка.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.