На правах рекламы:

Смотрите описание анализ крови биохимический у нас.

• По желанию клиента газобетон тула для всех и каждого.

Главная / Новости и события / На Алтае подвели итоги конкурса авторской художественной куклы, посвященного Василию Шукшину

На Алтае подвели итоги конкурса авторской художественной куклы, посвященного Василию Шукшину

В этом году великому алтайскому писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину исполнилось бы 85 лет. К этому юбилею был приурочен конкурс-выставка авторской художественной куклы «Вот моя деревня», который проводился совместно Художественным музеем Алтайского края (Барнаул) и Музеем-заповедником имени Шукшина (Сростки).

Выставка кукол проходила в два этапа. В мае-июне куклы авторской работы, в образах которых запечатлены герои шукшинских произведений выставлялись в Барнауле, в Художественном музее, вместе с картинами алтайских художников. А в конце июля выставка была перевезена в Сростки, в музей-заповедник имени Шукшина. Здесь она будет находиться до середины сентября.

В этом году на выставке были представлены более пятидесяти кукол, изготовленных мастерами из Новосибирска, Барнаула, Кузбасса, Москвы и других регионов России. Всего в выставке приняли участие тридцать мастеров-кукольников. Все работы очень выразительны, в них легко узнать любимых героев рассказов и фильмов Василия Шукшина: мятежный и свободолюбивый Степан Разин (работа Юрия Михайлова из Мариинска по роману «Япришел дать вам волю), юная художница из рассказа «Солнце, старик и девушка» (работа Марины Анфиловой, Барнаул), Ванька из рассказа «Долгие зимние вечера» (Елена Ковалюк, Новосибирск), Алеша Бесконвойный из одноименного рассказа (Татьяна Мозжерина, с. Бобровка Алтайского края), солдат Петр Лопахин из фильма «Они сражались за Родину» (работа Ирины Семеновой из Москвы) и многих других. У каждой куклы свой характер, свое настроение.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось в конце июля, во время празднования закрытия фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Гран-при получил Юрий Михайлов из Мариинска Кемеровской области за серию кукол: по рассказам «В профиль и анфас», «Мой зять украл машину дров», а также за работу «Шукшин в несыгранной роли Степана Разина». Первое место получила работа московской художницы Ирины Семеновой «Лопахин» из картины «Они сражались за Родину». Второе место у Елены Коверзневой из Новосибирска за работу «Чудик» и Татьяны Мозжериной (с. Бобровка Алтайского края) за композицию кукол «Алеша Бесконвойный». Третье место разделили Изабелла Трубина из Новокузнецк («А может я не весь проигрался» по фильму «Калина красная») и Надежда Иванова из Барнаула («Микроскоп», «Дядя Володя» по рассказу «Вянет, пропадает»). Призом зрительских симпатий была награждена Елена Плотникова (п. Ая Алтайского края). Звание «Мастер миниатюры» получила Марина Анфилова из Барнаула за работу по рассказу «Солнце, старик и девушка». «Мастером текстильной скульптуры» признали Наталью Кулебакину из Гурьевска Кемеровской области за композицию по кинофильму «Два Федора». Отдельным призом «Дебют» была отмечена работа по рассказу «Микроскоп» Марины Хроменковой из Барнаула.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.