Главная / Новости и события / На Чуйском тракте установили памятник Кольке Снегиреву

На Чуйском тракте установили памятник Кольке Снегиреву

Главный герой одного из фильмов Василия Шукшина — Пашка Колокольников («Живет такой парень») напевал песню про Кольку Снегирева «Есть по Чуйскому тракту дорога». Эта шоферская песня когда-то была очень популярна. В ней говорится о простом шофере Кольке Снегиреве, который когда-то работал на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта. Колька безответно любил коллегу Раечку, управлявшую грузовым «Фордом». Как-то, увидев впереди на дороге «Форд» своей возлюбленной, он забыл про осторожность, не справился с управлением и упал в пропасть. По мотивам этой песни был снят кинофильм «Ехали два шофера».

9 сентября на Чуйском тракте был открыт памятник Кольке Снегиреву. Его установили недалеко от села Белый Бом. Памятник стал подарком не только всем водителям, которые едут по Чуйскому тракту, но и самой удивительной и красивой дороге, которая недавно была внесена в список из десяти красивейших дорог мира, по мнению National Geographic (при этом в списке он занимает пятую позицию). На постаменте стоят две машины — советский автомобиль АМО1, на котором согласно песне, ездил Колька Снегирев, и «Виллис» — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй Мировой войны». По словам инициаторов установки памятника, именно такие машины были актуальны для того времени и символизируют ту эпоху и героев песни. Памятник обошелся примерно в 5 миллионов рублей, при этом все средства для его возведения были собраны частными лицами и крупными строительными организациями Сибири.

Этот монумент изначально планировалось открыть еще три года назад, в год 90-летия Чуйского тракта, но по ряду причин тогда открытие не состоялось.

Справка

Чуйским трактом называют автомобильную дорогу федерального назначения Новосибирск-Новоалтайск-Бийск-Майма до границы с Монголией. Автомагистраль протяженностью 962 километра проходит по территории Новосибирской области и Алтайского края. У этой трассы6 одной из немногих в мире, есть собственный музей. Он расположен в здании Бийского краеведческого музея, и в нем можно увидеть объемный макет дороги, картины, диорамы, а также архивные документы и фотографии.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.