На правах рекламы:

• Только сейчас тонировка окон зданий на лучших условиях.

Главная / Новости и события / На Алтае вышел новый сборник рассказов Василия Шукшина

На Алтае вышел новый сборник рассказов Василия Шукшина

Сегодня в Барнауле в Алтайской краевой библиотеке имени Н.К. Крупской презентовали новый сборник рассказов Василия Шукшина под названием «Далекие зимние вечера». Книга предназначена для детей. Она вышла в рамках издательского губернаторского проекта.

Новая книга, которая состоит из девятнадцати рассказов и статьи «Завидую тебе», написанной Шукшиным, интересна еще тем, что для ее иллюстрирования использовались рисунки, выполненные учащимися художественных школ Алтайского края. К тому же, каждый рассказ сопровождается небольшим отзывом современных подростков. В этих сочинениях дети обращаются к Василию Макаровичу как к своему родственнику и земляку. С ним они делятся своими мыслями, проблемами, радостями, рассказывают о своем впечатлении о прочитанном.

В сборник вошли рассказы: «Далекие зимние вечера», «Демагоги», «Племянник главбуха», «Солнце, старик и девушка», «Критики», «Космос, нервная система и шмат сала», «Вянет, пропадает», «Первое знакомство с городом», «Гоголь и Райка», «Жатва», «Бык», «Самолет», «Дядя Ермолай», «Срезал», «Как зайка летал на воздушных шариках», «Забуксовал», «Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту», «Сны матери», «Рыжий». Нельзя сказать, что Василий Шукшин при их написании рассчитывал на детскую аудиторию. Но простая аналитика читательских формуляров детских библиотек Алтая показывает, что его произведения с удовольствием читают старшеклассники, да и дети младшего школьного возраста. Особенно любят рассказы писателя мальчишки 12—16 лет. В послесловии к книге кандидат филологических наук, профессор Алтайской государственной педагогической академии Эмилия Хомич говорит, что читая рассказы земляка, ребята учатся поступать по-мужски, брать на себя ответственность, «держать слово». В современном мире это очень важно для подрастающего поколения. Поэтому Василий Шукшин актуален как никогда.

Комментируя выход новой книги, директор Алтайской краевой библиотеки Татьяна Кушвид заявила: «Идея книги родилась сама собой: чтобы привлечь внимание ребенка к чтению, надо привлечь его к созданию самой книги. Еще к 80-летию Василия Шукшина краевая детская библиотека проводила конференцию, в рамках которой юные жители края писали письма нашему земляку со своими рассуждениями о прочитанных произведениях. Все эти годы работы детей бережно хранились в библиотеке, а затем были использованы при издании книги».

При этом Татьяна Кушвид говорит: «Книга получилась настолько душевная, нужная, ее значение неоценимо. Это, конечно, и дань уважения нашему великому земляку. Уверена, что книга будет интересна не только детям, но и взрослым, потому что Шукшин открывается для нас в каждом возрасте.

На мероприятии присутствовала начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. В своей речи она поблагодарила за издание книги всех участников проекта и отметила, что «Лидия Николаевна и дочери Василия Макаровича с особой теплотой отозвались на идею создания такой книги для детей. И выразили благодарность всем, кто принимал участие в ее издании».

Все экземпляры выпущенного сборника рассказов Шукшина будут распределены по детским и школьным библиотекам Алтая.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.