На правах рекламы:

http://level-up.kz/ переводчик с русского на казахский язык.

Главная / Новости и события / В Волгограде прошли Дни памяти Василия Шукшина

В Волгограде прошли Дни памяти Василия Шукшина

Ровно сорок лет назад, 2 октября 1974 года ушел из жизни Василий Макарович Шукшин, известный русский писатель, актер и режиссер. Выходец из сибирской глубинки, он сумел добиться всенародного признания и умер на самом пике своих творческих и жизненных сил. В эту печальную годовщину Василия Макаровича вспоминали в Волгограде и в станице Клетской, которая волей случая стала местом последних для Шукшина съемок, съемок картины «Они сражались за Родину».

В первых числах октября Министерство культуры Волгоградской области организовало ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти великого писателя и актера. 1 октября в волгоградской библиотеке № 24, которая носит имя Шукшина, прошел круглый стол, в нем приняли участие известные артисты: заслуженная артистка РФ Наталья Аринбасарова, народный артист РФ Юрий Назаров, заслуженная артистка РФ Людмила Мальцева, народная артистка Молдавии, заслуженная артистка РФ Светлана Тома и волгоградец, заслуженный артист РФ Петр Зайченко. Кроме этого, приглашены были и представители творческой интеллигенции города. Многие из гостей были лично знакомы с Василием Макаровичем. Они поделились с присутствующими своими воспоминаниями.

Я имела счастье поработать немного с Василием Шукшиным, — рассказала заслуженная артистка РФ Наталья Аринбасарова. — Сейчас с ужасом осознала, как же это все-таки было давно, ведь воспоминания все еще очень свежие. Его роль в картине «Они сражались за Родину» произвела на меня неизгладимое впечатление. И я до сих пор очень жалею, что тогда, во время съемок этого фильма, не подошла к нему и не сказала, как сильно я им восхищаюсь.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Артисты вспоминали свои встречи с Шукшиным, которые запомнились им на всю жизнь, читали стихи М. Цветаевой, Г. Шпаликова и П. Васильева, волгоградский композитор Анатолий Климов исполнил балладу, которую посвятил Василию Макаровичу. В завершение встречи замминистра культуры Волгоградской области Александр Бондарев вручил заведующей библиотекой Людмиле Ортман почетную грамоту.

На следующий день, 2 октября, мероприятия, посвященные памяти Шукшина, прошли в станице Клетской. На утесе в Васильевской часовне провели поминальную литию. На месте, где когда-то стоял теплоход «Дунай», на котором жила съемочная группа фильма «Они сражались за Родину», по давней традиции на воду спустили венки из цветов. Вечером в районном Доме культуры прошел вечер-воспоминание, на котором известные артисты рассказывали о Шукшине. Посетить вечер могли все желающие, вход был свободным.

— В этом году Дни памяти Василия Шукшина, организованные Министерством культуры Волгоградской области, проходят под знаком трех юбилейных дат — 85-летия со дня рождения писателя, 40-летия со дня его смерти и окончания съемок фильма «Они сражались за Родину», в котором артист сыграл свою последнюю роль, — пояснил заместитель министра культуры Волгоградской области Александр Бондарев.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.