На правах рекламы:

Футбольная атрибутика цска на сайте Footballteam - большой выбор, низкие цены.

• Доска объявлений ремонт квартир в москве.

Главная / Новости и события / Из теплохода «Дунай», на котором умер Шукшин, сделали ресторан

Из теплохода «Дунай», на котором умер Шукшин, сделали ресторан

Сорок лет назад, 2 октября 1974 года, на борту пассажирского теплохода «Дунай» умер известный советский писатель, режиссер и актер Василий Шукшин. Ему тогда было всего 45 лет. Он снимался в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», съемки проходили недалеко от станицы Клетской Волгоградской области. Съемочная группа жила на «Дунае», который был пришвартован недалеко от места съемок.

Построен был двухпалубный теплоход в 1959 году в Будапеште (Венгрия). «Дунай» стал головным судном серии речных пассажирских судов проекта 305. С 1959 по 1964 год построили 47 теплоходов такого типа.

Теплоход «Дунай» поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону. В 1995 году теплоход перестал ходить в круизы, его отправили в Воронеж, там он использовался в качестве плавучей гостиницы до 1999 года. После этого его перегнали с Дона на Волгу, в Тверскую область, город Кимры. Примерно в это время стали поднимать вопрос о создании на борту «Дуная» музея Василия Шукшина. Но запланированные ремонтные работы не состоялись, больше шести лет теплоход ржавел в Кимрах на приколе.

В 2006 году у теплохода появился новый хозяин. Речь о музее уже не шла, из него хотели сделать ресторан. Отправили на судостроительный завод в Белом Городке Тверской области, там с него срезали надстройку с рулевой рубкой и верхней палубой, снесли переборку, впрочем до конца эти работы не были доведены. В 2007 году судно опять переместили, в этот раз вернули почти на то же место, откуда забирали в конце 90-х — в гавань судостроительного завода города Калач-на-Дону. Там теплоход простоял еще четыре года — до 2011-го.

В июне 2011 года судно оказалось в Новгородской области, и там его наконец-то полностью переоборудовали, построили новую надстройку, и уже в таком виде в 2012 году отправили на новое место. В этот раз теплоход оказался в Москве, в Южном речном порту, до осени его обустраивали, а затем ошвартовали на Краснопресненской набережной, недалеко от Белого дома, напротив гостиницы «Украина». В феврале 2013 года на борту теплохода открыли ресторан «Чайка», само судно получило новое название — «Александр Блок» и новый регистрационный номер М-01—001.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.