Главная / Новости и события / На Алтае открыли мемориальную доску в память о матери Шукшина

На Алтае открыли мемориальную доску в память о матери Шукшина

Сегодня, 14 октября, в Бийске на доме по улице Красноармейской, 174, была установлена мемориальная доска в память о замечательной женщине Марии Сергеевне Куксиной, матери знаменитого русского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Она родилась ровно 105 лет назад, 14 октября 1909 года. В этом доме, в квартире под номером 258, Мария Сергеевна прожила свои последние годы, с 1975-го по 1979-й. Она умерла 35 лет назад, 17 января.

В этой квартире Мария Сергеевна принимала гостей со всей страны. Ей писали письма, отправляли бандероли, адресованные просто «Бийск. Матери Шукшина». Именно с этой квартиры берет свое начало музей имени Шукшина. Для своего известного сына Мария Сергеевна всегда была главной поддержкой, без ее моральной помощи вряд ли он решился бы написать свой первый роман. Мария Куксина, прожившая непростую жизнь, дважды оставалась вдовой, но она никогда не теряла оптимизма. В память об этой удивительной женщине и открыли памятную доску на доме, в котором она жила. Автор и изготовитель мемориальной доски — член Союза художников Павел Еровиков.

Среди приглашенных почетных гостей были и представители администрации города, и сотрудники музея-заповедника им. Шукшина в Сростках, а также члены клуба шукшинистов.

Глава Бийска Лидия Громогласова на торжественном открытии мемориалной доски сказала:

— Сегодня знаменательное событие, приятно видеть среди пришедших людей тех, чья судьба связана с именем Василия Макаровича Шукшина. Это по-настоящему неравнодушные люди. Этот год особенный, Шукшину исполнилось бы 85 лет. Я рада, что мы его земляки. Светлая память о нем. О его маме, которая дала Василию Макаровичу жизнь и всегда была рядом. Сегодняшнее событие память о матери с большой буквы.

Ольга Овчинникова, председатель клуба шукшинистов, поделилась своими воспоминаниями о Марии Сергеевне:

— Мария Сергеевна была почетным и значимым человеком в моей жизни, в моих воспоминаниях. В этом доме мы часто встречались, и она всегда вела разговор душой и сердцем. Шукшин именно у нее учился писать свои рассказы. У Марии Сергеевны не было чинов и званий, кроме звания матери.

Лидия Чуднова, директор музея в Сростках, в своей речи отметила значимость этого события:

— Спасибо, что в Бийске еще одним памятным местом о нашем земляке стало больше, сюда шли, и, я надеюсь, будут идти люди, отдавая дань памяти Василию Макаровичу и его маме.

Право открыть предоставили Лидии Громогласовой и Ольге Овчинниковой.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.