Главная / Новости и события / Путин посетил вечер памяти Василия Шукшина в Театре Наций

Путин посетил вечер памяти Василия Шукшина в Театре Наций

Вчера, в День народного единства, в столичном Театре Наций состоялся торжественный вечер в память о великом русском писателе, режиссере и актере Василии Макаровиче Шукшине. Мероприятие было приурочено к юбилею Шукшина, в этом году ему исполнилось бы 85 лет. На вечере памяти Василия Шукшина присутствовал президент России Владимир Путин. В зале он сидел в партере рядом с дочерью писателя Марией и его внуками. На сцене выступили: вдова писателя актриса Лидия Федосеева-Шукшина, его друг актер Станислав Любшин, литературовед и критик Лев Анненский, директор музея-заповедника в родном селе писателя Сростках на Алтае Лидия Чуднова. После этого актеры Театра Наций, среди которых художественный руководитель Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и другие, сыграли на сцене отрывки из спектакля «Рассказы Шукшина», поставленного латышским режиссером Алвисом Херманисом. Зрители встречали игру актеров аплодисментами и криками «браво».

После спектакля на сцену поднялся президент России. В своей короткой речи Путин сказал: «Как жаль, что я так редко бываю в театре. И как хорошо, что я сегодня оказался здесь, с вами на вечере памяти Василия Шукшина». Он отметил: «Здорово, что именно сегодня организовали вечер памяти Шукшина, потому что и в творчестве Василия Шукшина, и в сегодняшнем празднике — а сегодня у нас праздник, День народного единства — есть нечто общее, что их объединяет. И мы с вами знаем, что это — это Россия. Россия большая, талантливая, у нас есть свои герои, своя великая история, свое великое искусство, есть великие музыканты и великая музыка, есть великие военачальники, воины, есть государственные деятели, которыми мы гордимся. Но Василий Макарович нам всем своим творчеством напоминает, что в основе всего этого простой человек. Он и есть — суть России. Удивительно, как можно через образы простого человека ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показать, что такое душа нашего народа. Так мог сделать только гениальный автор — Василий Шукшин». Владимир Владимирович добавил: «Как жаль, что нет с нами сегодня Василия Макаровича! Но есть его герои. Они под стать ему. И на них и держится Россия!» На вечере памяти Шукшина присутствовал известный американский кинорежиссер Оливер Стоун, с которым Путин пообщался после спектакля.

После торжественных мероприятий прошел праздничный ужин, на котором тоже присутствовал глава государства. Он поблагодарил актеров за талантливую игру и отметил, что теперь понимает, «почему в разных странах, несмотря на языковой барьер, спектакль так принимали». За столом царила довольно непринужденная атмосфера, актеры рассказывали байки, делились воспоминаниями. В свою очередь Путин рассказал, как в начале XVII века, во времена Смуты, один из самых богатых татар Казани собрал народ на площади и обратился к князю Пожарскому с просьбой собрать войско. При этом он пожертвовал все свои деньги на ополчение, которое и освободило страну от польско-литовской интервенции. Лидия Федоссева-Шукшина попросила Путина помочь с изданием книги рассказов Василия Макаровича с письмами школьников, которые были ему адресованы. Президент пообещал помочь решить этот вопрос.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.