Главная / Новости и события / В театре «Комедианты» состоялся фестиваль творчества Василия Шукшина

В театре «Комедианты» состоялся фестиваль творчества Василия Шукшина

Благотворительный фестиваль, посвященный творчеству известного советского писателя Василия Шукшина, состоялся в начале ноября 2014 года в театре «Комедианты» в Санкт-Петерурге. Фестиваль был организован в поддержку художественного фильма «Чудики», который планируется снять по мотивам спектакля «Земляки», поставленному по рассказам Шукшина в питерском театре в прошлом году. Все средства, собранные во время фестиваля, пойдут на финансирование этого фильма.

Актер театра «Комедианты» Роман Притула, автор и продюсер проекта, рассказывает, что на первый этап съемок потребуется относительно небольшая сумма, примерно 200—300 тысяч рублей для создания пилотного части. Ведь сперва планируют экранизировать только один рассказ Шукшина. Эти деньги пойдут на техническое обеспечение проекта: «Это деньги на свет, звук, аренду камеры, рельсов, экрана, оплату локации и аренды автомобилей тех годов... Мы посчитали, что логично сделать заявку, сняв отрывок по одному рассказу, и с этим "пилотом" искать серьезных спонсоров. Так мы сможем им показать, что хотим рассказать зрителям».

На фестивале Шукшина в театре прошли кинопоказы, спектакли, концерты, а также творческие встречи со знаменитостями из Санкт-Петербурга. На одну из таких встреч пришли народные артисты Михаил Боярский и Сергей Мигицко. Сергей Мигицко рассказывает, что по его мнению, Василий Шукшин — один из немногих русских писателей, очень тонко понимавших загадочную русскую душу, ее характер. Он говорит: «Шукшин описывает Россию не глазами иностранного гостя, а изнутри. Мне кажется, его вклад в русское искусство, в литературу, в воспитание молодых людей неоценим».

А знаменитый актер Михаил Боярский неожиданно заявил, что Василий Шукшин — это его «настоящий, самый лучший враг»: «Помните, у Высоцкого фраза: "Он мне не друг и не родственник, он мне заклятый враг, очкастый частный собственник в зеленых, серых, белых москвичах?" Вот и Шукшин терпеть не мог городских "сволочей", а я у него сыграть бы мог разве только такую интеллигентную сволочь. Но это не вызывает у меня отвращения. Я зачитываюсь Шукшиным. Три-четыре рассказа перед сном, потом еще пятый — и так до утра. Шукшин для меня как Библия». Михаил Боярский говорит, что чем больше мы будем помнить о Шукшине, тем лучше будут наши дети и внуки.

На всех мероприятиях фестиваля был аншлаг, при этом среди зрителей можно было увидеть и старшеклассников, и людей, которые лично знали Василия Макаровича, были жители северной столицы и провинциалы. А это значит только одно, что произведения Шукшина до сих пор не потеряли своей актуальности, и экранизация его знаменитых рассказов о странных и простых сельских жителях обязательно найдет своего зрителя.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.