Главная / Новости и события / В Тольятти закончился фестиваль «Светлые души», посвященный Шукшину

В Тольятти закончился фестиваль «Светлые души», посвященный Шукшину

С 21 по 23 ноября в Тольятти впервые проходил театральный фестиваль «Светлые души». Инициатором фестиваля стал тольяттинский драматический театр «Колесо». Девизом этого творческого форума стали слова Василия Шукшина: «Важно прорваться в будущую Россию». Его особенностью стало то, что все показанные спектакли были созданы исключтельно по произведениям великого русского писателя Василия Шукшина. В фестивале принимали участие восемь театральных коллективов из разных уголков России. Для показа были использованы четыре театральных площадки города. Среди зрителей было очень много молодежи.

В первый день были представлены три работы. Свой спектакль «Душа есть» (режиссер Андрей Грунтовский) показал театр народной драмы Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург) на сцене театра кукол «Пилигрим». Его авторам вручили приз фестиваля «Светлые души». В этот же день Волгоградский молодежный театр представил на сцене «Колеса» постановку «Чудики» (режиссер Вадим Кривошеев). «За поэтичность постановочных решений» он был награжден грамотой в номинации «Солнце, старик и девушка». На сцене ТЮЗа «Дилижанс» зрители смогли увидеть сппктакль Новошахтинского драмтеатра «Шукшин. Рассказы» (режиссер Игорь Черкашин). Он был удостоен награды в номинации «Миль пардон, мадам!» с формулировкой «За истинно народный юмор».

На следующий день, 22 ноября, в Молодежном драмтеатре Петербургский театр «Колесо» показал постановку «Привет, родня!» (режиссер Олег Скивко). Спектакль был награжден дипломом «За верность и любовь к малой родине» в номинации «И разыгрались же кони в поле». В то же время на сцене «Дилижанса» Nebolshoy театр из Ульяновска представил спектакль «Вот живу. Хорошо» (режиссер Эдуард Терехов). Постановку ульяновского театра наградили дипломом «За самый пронзительный спектакль фестиваля» в номинации «Степкина любовь». Спектакль Русского духовного театра «Глас» «Живы будем — не помрем» (режиссер Н. Астахов), показанный на сцене «Колеса», стал лучшим в номинации «Шире шаг, маэстро» с формулировкой «За цельность характеров и стойкость духа».

В субботу в театре «Пилигрим» выступил мичуринский драматический театр с постановкой «Энергичные люди». Его наградили дипломом «За выразительность актерской игры» в номинации «В профиль и анфас».

В воскресенье Краснодарский театр показал «Чудиков» (режиссер Лариса Малеванная). Его отметили дипломом «За самобытность и неповторимый колорит» в номинации «Печки-лавочки».

Кроме показа спектаклей по произведениям Василия Шукшина в рамках фестиваля «Светлые души» проходили творческие встречи с почетными гостями — народной артисткой России Людмилой Зайцевой, кинооператором-постановщиком, заслуженным деятелем искусств РСФСР и БССР Анатолием Заболоцким и заслуженным артистом РФ Петром Зайченко.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.